Муфтии Поволжья встретились с Полпредом Президента Михаилом Бабичем

by Пресс-служба ДУМ ПК
~1 минут

30 апреля в Самаре прошло заседание руководителей духовных управлений мусульман и религиозных лидеров Приволжского федерального округа под председательством Полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича. В заседании по теме «Укрепление гражданского единства в российском обществе» принял участие председатель Духовного управления мусульман Пермского края имам-мухтасиб Ильхам-хазрат Бибарсов, а также губернатор Самарской области Николай Меркушин.

В ходе своего выступления Михаил Бабич уделил особое внимание теме развития исламского образования и подготовке квалифицированных кадров, а также теме адаптации и интеграции трудовых мигрантов в российское общество как залог гармоничного развития межнациональных отношений в округе.

По словам Полпреда, одна из ключевых задач духовных управлений – противодействие экстремизму и распространению традиционных течений ислама в регионах округа. Особенно важна эта работа на тех территориях, где компактно проживают выходцы из Центральной и Средней Азии.

«Государственная и муниципальная власть, правоохранительные органы должны работать в тесном контакте с исламскими организациями и оперативно пресекать всю противоправную деятельность», – цитирует Михаила Бабича «Волганьюс».

По поручению главы Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании выступил первый заместитель муфтия, председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. «Гражданское согласие, сплочение общества являются предметами заботы не только государства, но и духовенства. Мусульманские религиозные деятели выступают за развитие межрелигиозного диалога и взаимодействия», – подчеркнул он в своем выступлении.

Участниками встречи были главы централизованных религиозных организаций мусульман, руководители религиозных учебных заведений, представители Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и других некоммерческих организаций. Среди руководителей мусульманских общин России был председатель ДУМПК Ильхам-хазрат Бибарсов.