Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

by Ильхам-хазрат Бибарсов
~1 минут
Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Дорогие братья и сёстры, сограждане!
От имени Духовного управления мусульман Пермского края и от себя лично искренне поздравляю всех жителей Пермского края с великим и светлым праздника жертвоприношения Ид аль-Адха – Курбан-байрам!
Мы с радостью встречаем этот праздник вместе с мусульманами всех стран, потому что он объединяет всех мусульман, сплачивает умму, наполняет наши сердца милосердием и состраданием. Этот праздник является важным напоминанием о любви к ближним, о заботе обо всех людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Именно эти чувства и действия наиболее близки к значению слова «Курбан», к кораническому термину «кураба», что означает «приближение». В религиозном контексте это означает «устремление к достижению Милости Всевышнего». Поистине, Курбан берет свое начало от пророка Ибрахима, а его история, упоминаемая в Священном Коране, служит для всех людей уроком и назиданием. Курбан-байрам каждый год напоминает нам о сострадании и взаимоуважении, учит жертвовать собой ради мира.
Для всех мусульман Курбан-байрам является традиций, завещанной нам основателями ислама, и бережно передаваемой из века в век, от поколения к поколению, от отцов детям.
Милосердие и доброта – вот глубокий смысл Праздника жертвоприношения. Человеческая жизнь – это неприкасаемый храм, созданный Аллахом. Разрушение, осквернение его является недопустимым в Исламе. Этот праздник – напоминание для всех нас, что мы должны беречь жизнь и здоровье всех людей и оказывать помощь всем нуждающимся – причём не только в дни праздника, но и во все дни нашей жизни.
Во время этого светлого праздника мы читаем гает-намаз, ради довольства Всевышнего делаем жертвоприношение, удаляемся в мыслях и поступках от запретного, чем приближаемся к милости Аллаха, поэтому мы с огромной радостью встречаем эти праздничные дни. Праздник знаменует и окончание большого паломничества — хаджа, который является пятым столпом нашей мирной религии Ислам.
Хвала Всевышнему, который приблизил нас к великому мусульманскому празднику Ид аль-Адха — Курбан-байрам! Мира, душевного спокойствия, благополучия в каждом доме. Пусть Всевышний укрепит ваше душевное и физическое здоровье, охранит вас от бед и несчастий!

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов

Вниманию прихожан: Праздничный намаз начнётся в Пермской Соборной мечети 11 августа, в 6.30.