Курбан Байрам пройдет в этом году 31 июля. Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с наступлением месяца Зуль-Хиджа

by Пресс-служба ДУМ ПК
~1 минут
Курбан Байрам пройдет в этом году 31 июля. Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с наступлением месяца Зуль-Хиджа

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет единоверцев с началом месяца Зуль-Хиджа и сообщает, что один из главнейших праздников мусульман всего мира - Праздник Ид аль-Адха - Курбан Байрам в 2020 году состоится 31 июля:

Мои дорогие единоверцы!

С заходом солнца 21 июля сегодня начинается месяц Зуль- Хиджа по мусульманскому лунному календарю. В непростые месяцы нынешнего года мусульмане с трепетом ждут дней благословенного месяца Зуль-хиджа . Это один из четырех запретных месяцев. В Священном Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные». Умма вступает в благословенные дни.

Месяц Зуль-хиджа – благословенное время для совершения паломничества – Хаджа, который является одним из пяти столпов Ислама. Но, из-за пандемии, совершение хаджа стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия. В эти дни по велению Всевышнего Аллаха мусульмане должны вдвойне проявлять свой благой нрав, творить богоугодные дела, совершать дополнительные молитвы и соблюдать пост.

Мы молимся и в эти благословенных дни призываем всех мусульман в своих молитвах просить Всевышнего Аллаха об отступлении страшной болезни и исцелении заболевших. Мы молитвенно просим Создателя о том, чтобы все следующие годы, иншаАллаh, мусульмане всего мира могли ступить на святые земли Мекки и Медины для исполнения предписанного каждому из мусульман.

Дорогие мои единоверцы!

Я призываю вас не забывать то, о чем нам передал наш горячо любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который говорил: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», - имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-хиджа)». (Аль-Бухари).

В месяце Зуль-Хиджа в девятый день месяца Зуль-Хиджа (30 июля), накануне самого большого праздника Ид аль-Адха - Курбан Байрам, есть особенный день - день Арафат. В предании от Муслима сказано: «Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает столько Своих рабов и рабынь, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят». За совершение благих поступков в этот день вознаграждение от Создателя увеличивается многократно. И каждый мусульман должен воспользоваться достоинствами этого дня!

Сообщается, что Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) спросили о посте в день Арафат, и он ответил: «Это искупает грехи предыдущего и следующего года» (Муслим).

Соблюдение поста в день Арафа является желательным действием (сунна) для всех мусульман, не совершающих паломничество.

Нельзя поститься в десятый день, поскольку это праздничный день - Курбан Байрам. Держать пост в этот день запрещено.

Дорогие братья и сестры! Призываю вас в эти священные дни проявлять больше усердия в поклонении, в стремлении совершать благие поступки. Проведите благословенные дни месяца Зуль-Хиджа в посте, молитвах и поклонении Всевышнему Аллаху! Просите Творца о прощении грехов, о благополучии, о здоровье себе и близким! Ибо Всевышний Аллах - Всепрощающий, Всемилосердный!

И да поможет Всевышний Аллах не упустить благодать этих дней, и да дарует  Создатель своей Умме, всем своим созданиям - крепкого здоровья, благополучия, физических и духовных сил, мира в наших умах и сердцах и мира на Земле!


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин