Ислам против радикализма!

by Дамир-хазрат Мухетдинов
~1 минут
Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

В своем выступлении представитель ДУМЕР подчеркнул, что при обсуждении такой проблемы, как радикализм, большое внимание нужно уделить вопросу практической реализации. Издательства, работающие под юрисдикцией Совета муфтиев России и ДУМЕР, выпускают огромное количество литературы, направленной против религиозного экстремизма и радикализма. Но на практике она не доходит до всех, в частности, народы, исповедующие ислам, в Сибири и на Дальнем Востоке, почти не знакомы с продукцией издательств. Говоря о мигрантах, Дамир Мухетдинов подчеркнул, что граждане государств Средней Азии за последние 10 лет были полностью оторваны от своих религиозных и культурных традиций и более всего подвержены идеям фундаментализма и радикализма. Только через духовные центры и мечети можно привить им ценности ханафитского мазхаба, уверен религиозный деятель.

Одна из целей мероприятия, по словам его ведущего, заместителя директора Фонда подержки исламской культуры, науки и образования, доктора философских наук Али Вячеслава Полосина, - «обобщение опыта мероприятий по идейному противодействию радикализму и экстремизму как внутри России, так и на международных площадках, в частности, только что прошедшем в Стамбуле форуме исламских ученых во главе с шейхом Карадаги».

В работе круглого стола также участвовали начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации Евгений Еремин, председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев, министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Батров Рустам, координатор деятельности Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, руководитель телепрограммы РТР «Мусульмане» Василий Антипов и другие.

От научного сообщества исламоведов на круглом столе выступали президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко, директор региональной общественной организации «Институт исламской цивилизации» Саид Кямилев и доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.

Источник: http://IslamRF.ru