В столице Башкортостана проходит VIII отчетно-выборный съезд ДУМ РБ

by Пресс-служба ДУМ ПК
~1 минут
В столице Башкортостана проходит VIII отчетно-выборный съезд ДУМ РБ

16 октября в Уфе начал свою работу VIII отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с участием 152 делегатов от более чем 750 мусульманских общин республики и почетных гостей. В работе съезда принимает участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

В числе почетных гостей религиозного собрания - митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Ахмад Ахмеров.

С приветствием от имени главы Башкортостана Радия Хабирова выступил заместитель руководителя администрации главы Башкортостана по внутренней политике Урал Кильсенбаев. В документе на башкирском языке подчеркнуто, что религия ислам является неотъемлемой частью истории и культуры народов Башкортостана. Р.Хабиров высоко оценил деятельность ДУМ РБ, особо отметив его вклад в религиозное просвещение, воспитание молодежи. По словам главы Башкортостана, в городах и селах республики мечети становятся духовными центрами, оказывающими непосредственное влияние на нравственное оздоровление общества и укрепление межрелигиозного мира.

После избрания рабочих органов и утверждения регламента съезда слово было предоставлено духовному лидеру российского мусульманства муфтию шейху Равилю Гайнутдину, который поздравил участников мероприятия со 100-летием Республики Башкортостан и перечислил вклад религиозных деятелей и просветителей, воспитанных в Башкортостане, в духовное и интеллектуальное развитие российского мусульманства, в их числе Гали Чокрый, Мифтахетдин Акмулла, Зайнулла Расули, Ризаэтдин Фахретдин, Зыя Камали. В выступлении муфтия Гайнутдина прозвучали искренние молитвы за душу усопшего Нурмухамета Нигматуллина, возглавлявшего ДУМ РБ с 1992 по 2019 годы. Духовный лидер выразил признательность главе Башкортостана Радию Хабирову, в частности, за содействие в возобновление строительства Уфимской Соборной мечети «Ар-Рахим».

«Открытие соборной мечети «ар-Рахим» ознаменует новый этап в истории ислама в Башкортостане и на Урале. Молодой муфтий республики и руководство Духовного управления мусульман Российской Федерации приложат все усилия, чтобы Духовное управление мусульман Республики Башкортостан вышло на новый уровень развития через реализацию значимых не только в масштабе республики, но в масштабе всей России проектов, чтобы оно консолидировало вокруг исконных исламских ценностей всех башкир России, а внутри республики объединяло башкир, татар и мусульман всех других национальностей во имя процветания нашего общего Отечества», - подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Собрание заслушало отчет председателя ревизионной комиссии Р.Мулюкова и исполнявшего обязанность председателя ДУМ РБ с мая с.г. А.Биргалина.

Айнур Биргалин, которому буквально на следующий день после съезда исполняется 30 лет, является единственным кандидатом на пост председателя ДУМ РБ.

Помимо избрания лидера ДУМ РБ, съезду предстоит избрать президиум организации, заместителей председателя и утвердить изменения в устав ДУМ РБ.