Вручение почетной награды

by Пресс-служба ДУМ ПК
~1 минут
Вручение почетной награды

Сегодня в резиденции муфтия в Московской Соборной мечети прошла встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с группой видных ученых-исламоведов, руководителей Института востоковедения РАН. В составе делегации во главе с научным руководителем Института, членом-корреспондентом РАН академиком Наумкиным Виталием Вячеславовичем были заместитель директора по науке Романова Наталья Геннадиевна, заместитель директора по науке Железняков Александр Сергеевич, заместитель председателя ученого совета ИВ РАН Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, руководитель центра арабских и исламских исследований Кузнецов Василий Александрович.

Вместе с муфтием в беседе с представителями российского востоковедения приняли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и заместитель председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединенями Равиль Сейфетдинов.

Сегодняшний визит был посвящен весьма значимому событию: Ученый совет Института востоковедения РАН единогласно постановил решение о награждении главы мусульман России «золотой медалью И.Ю. Крачковского». Эта высокая награда присуждена и первому заместителю председателя ДУМ РФ, ректору Московского исламского института Дамиру Мухетдинову.

В дружеской беседе, предваряющей церемонию награждения, муфтий шейх Равиль Гайнутдин назвал знаковым явлением прочное единство процессов исламского духовного возрождения в нашей стране и дальнейший рост научного востоковедения при сохранении традиций классического исламоведения в российской науке.

Разговор коснулся и темы важности подготовки кадров, сохранения и развития выстроенной большими усилиями за годы новейшей истории системы исламского образования. Участники беседы особо отметили важность внимательного и бережного отношения к вопросам к теме сохранения и обеспечения дальнейшего уровня исламского образования внутри страны в условиях реорганизации министерства. Муфтий дал самую высокую оценку своим младшим соратникам, заместителям, поколению, которое пришло в религию уже в постсоветское время и ныне трудится на благо мусульман, на благо Отечества.

Все участники встречи высказали солидарность с высказыванием муфтия шейха Равиля Гайнутдина о том, что вопрос кадров нельзя пускать на самотек. Это чревато тем, что молодежь, в поисках религиозного образования обратит взоры на зарубежные учебные заведения. С последствиями попадания неокрепших умов под чуждую идеологию мы уже столкнулись в 90-е годы.

Переходя к официальной части встречи – церемонии вручения награды, Виталий Вячеславович Наумкин уточнил, что за почти десятилетие учреждения Золотой медали Крачковского, число награжденных едва достигло сорока человек.

Среди награжденных – ученые с мировым именем в России и мире, а также видные общественные деятели.

В ответном слове после вручения муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил искреннюю признательность за награду, рассказал о значении для всех, кто изучает ислам и Священный Коран наследия И.Ю Крачковского, всех российских исламоведов прошлого и вновь отметил важность нынешнего плодотворного взаимодействия мусульманских религиозных служителей и представителей светского исламоведения. С благодарственным словом выступил и первый заместитель муфтия Дамир Мухетдинов.

Сегодняшняя встреча завершилась молитвенными пожеланиями дальнейших успехов в благих и благородных делах.

по материалам пресс-службы СМР