20

ноября

01:22

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Главное сегодня

28 октября 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Поздравление муфтия Гайнутдина по случаю наступления месяца рождества Пророка - рабиу-ль-авваль

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Всевышнего Творца и Его благословение!

Сегодня мусульмане всего мира вступают в благословенный месяц рабиу-ль-авваль – время, когда родился заключительный посланник Всевышнего, Печать пророков Мухаммад (Да благословит его Господь и приветствует). И в месяц рабиу-ль-авваль, 12-го числа в 11 году по хиджре он скончался в Лучезарной Медине.

В Священном Коране, переданном для человечества через нашего любимого пророка Мухаммада, на Земле были утверждены такие незыблемые нормы человеческого бытия, как свобода, равенство и братство. Они были провозглашены не только в качестве личной добродетели, но и в качестве обязательных для всех верующих людей норма поведения. Все люди рождаются свободными, и никто не имеет права брать кого-либо в рабство, унижать, угнетать и эксплуатировать. Есть только одно подчинение - Всевышнему Творцу. Ислам, положил конец неравенству между богатыми и бедными, мужчинами и женщинами. Ислам объединил все народы и племена, все мусульмане стали братьями и сестрами по вере.

С большой болью в сердце вынужден констатировать, что сегодня далеко не везде и не всеми строго исполняются эти заветы Всевышнего Творца, запечатанные нам в Священном Коране. Разделение между людьми по социальным параметрам, племенным, этническим и каким-либо иным проходит сегодня раскаленной нитью между людьми, жителями нашей общей планеты. Эти незыблемые принципы свободы, равенства, братства по отношению друг к другу нарушаются, а в ряде мест жестоко попираются, приводя к многочисленным разрушениям и конфликтам. Молитвенно прошу своих братьев и сестер по вере, чтобы в наступающий благословенный рабиу-ль-авваль мы еще раз задумались о незыблемости этих Богом установленных принципов человеческого общежительства, своими делами и поступками укрепили их в нашей жизни, в нашем обществе, на нашей общей земле. Ведь Ислам – это прежде всего мир, мир по отношению к себе, к близким, ко всем окружающим. С приходом Ислама на первое место выдвигается не принадлежность людей к какому-либо знатному роду и племени, а принадлежность к общине, стоящей на пути истинной веры. Важнее становится духовная близость, а не только кровное родство.

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с наступлением светлого месяца рождества нашего любимого Пророка – милости для всех миров!

و ما ارسلناك الا رحمة للعالمين

Молю Всевышнего Создателя даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Да благословит нас Всевышний Творец на совершение добрых дел!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Читайте также

8 ноября 2019

Поздравление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю рождества пророка Мухаммадаﷺ (Мавлид ан-Набий)

6 ноября 2019

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в среду, 6 ноября 2019 года, вылетел с официальным визитом в Королевство Саудовская Аравия. В поездке духовного лидера мусульман России сопровождают первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента безопасности ДУМ РФ Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

4 ноября 2019

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил соотечественников с государственным праздником Российской Федерации – Днем народного единства

16 октября 2019

16 октября в Уфе начал свою работу VIII отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с участием 152 делегатов от более чем 750 мусульманских общин республики и почетных гостей. В работе съезда принимает участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

8 октября 2019

С благословения имама-мухтасиба Ильхама Бибарсова, местная религиозная организация мусульман деревни Кондратово отметила прекрасным меджлисом День пожилого человека
Новости

04.10.2019

Муфтий Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год. Духовный лидер мусульман России идет под номером 123.

20.09.2019

На Пленуме ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин выдвинут единым кандидатом на пост Председателя ДУМ РБ и муфтия Башкортостана

17 сентября в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али хазрат Хасанов.

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.