20

октября

00:22

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Главное сегодня

23 сентября 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин переизбран председателем ДУМ РФ

Глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин переизбран на пост председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации на новый пятилетний срок на VII Отчетно-выборном съезде организации. Действующий глава ДУМ РФ переизбран на съезде единогласно, открытым голосованием.

Перед процедурой голосования муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с докладом, в котором отчитался по основным направлениям работы ДУМ РФ за период с 2014 по 2019 годы, а также обозначил позицию Духовного управления мусульман Российской Федерации по важным вопросам общегражданской и международной повестки дня. В своем выступлении глава мусульман России особо отметил, что Духовное управление мусульман РФ наследует многовековые традиции развития ислама и мусульманской религиозной жизни в российской столице.

Делегаты съезда единогласно приняли и утвердили текст отчетного доклада. С отзывами выступили муфтии и имам-мухтасибы духовных управлений в составе ДУМ РФ. Так, первый зампред муфтия Дамир Гизатуллин отметил, что в работе ДУМ РФ никогда не было внеочередных или чрезвычайных съездов. «Это говорит о том, что наша организация сплочённая, а ее руководитель наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин всецело ведет свою плодотворную работу на этом посту, решает все возникшие вопросы. Более того, мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед. Сколько мечетей и медресе открыли в регионах, сколько паломников отправили в хадж, сколько книжной продукции направили в общины, имеем свой аккредитованный государством исламский вуз - Московский исламский институт - по подготовке высококвалифицированных кадров для направления в регионы, учредили целую исламскую академию в Болгарах, проводим масштабные международные и всероссийские форумы, конференции, курсы повышения квалификации имамов. Чего стоит открытие обновленной Московской Соборной мечети. Все это заслуги нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина», - подчеркнул религиозный деятель.

После процедуры избрания муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегатов съезда и своих соратников за оказанные доверие и поддержку и вознес молитвы Всевышнему Аллаху о помощи Творца в дальнейшей деятельности и служении. "Я прошу у Всевышнего Его помощи, чтобы мы в дальнейшем могли служить исламу, мусульманской умме, служить своей стране и ее народам", - сказал духовный лидер российских мусульман.

С трибуны съезда муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравили Гаяз хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, Ислям хазрат Дашкин, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области.

В повестке дня сегодняшнего съезда также значатся: выборы первого заместителя председателя, членов Президиума, председателя и членов Центральной ревизионной комиссии; утверждение программы приоритетных направлений деятельности на 2019–2024 гг. и принятие Резолюции VII Съезда.

Читайте также

16 октября 2019

16 октября в Уфе начал свою работу VIII отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с участием 152 делегатов от более чем 750 мусульманских общин республики и почетных гостей. В работе съезда принимает участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

8 октября 2019

С благословения имама-мухтасиба Ильхама Бибарсова, местная религиозная организация мусульман деревни Кондратово отметила прекрасным меджлисом День пожилого человека

7 октября 2019

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил поздравление с днем рождения в адрес Президента Российской Федерации Путина В.В.

23 сентября 2019

Сегодня делегаты VII Съезда ДУМ РФ избрали новый состав Президиума ДУМ РФ. Согласно новому Уставу Организации Президиум состоит из 11 членов. В компетенцию Президиума Съезда входит: координация всей деятельности Съезда, рассмотрение возникающих вопросов по повестке дня и внесение предложений о порядке их изучения, рассмотрение процедурных и протокольных вопросов, административно-техническое обеспечение рабочей деятельности Съезда.Делегаты съезда оказали высокое доверие председателю Духовного управления мусульман Пермского края Ильхаму-хазрату Бибарсову,снова избрав его,как и на прошлом съезде,в состав Президиума ДУМ РФ

23 сентября 2019

Сегодня в стенах Московской Соборной мечети открылся VII Отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации, с участием делегатов и гостей. Участниками съезда стали 149 делегатов из 53 субъектов федерации – муфтии, имамы-мухтасибы, руководители централизованных и местных религиозных организаций, ректора, директора, преподаватели и сотрудники высших и средних исламских учебных заведений, а также сотрудники аппарата ДУМ РФ.Пермскую делегацию возглавил имам-мухтасиб Ильхам-хазрат Бибарсов
Новости

04.10.2019

Муфтий Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год. Духовный лидер мусульман России идет под номером 123.

20.09.2019

На Пленуме ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин выдвинут единым кандидатом на пост Председателя ДУМ РБ и муфтия Башкортостана

17 сентября в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али хазрат Хасанов.

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.