19

июля

06:40

Проповедь

01.06.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Праздник милосердия и любви. Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Дорогие братья и сёстры, сограждане! От имени Духовного управления мусульман Пермского края и от себя лично искренне поздравляю мусульман с приближением великого и светлого праздника жертвоприношения Ид аль-Адха!

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Главное сегодня

27 июня 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Церемония вручения дипломов выпускникам Московского исламского института

В резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась церемония вручения дипломов, указов и направлений выпускникам очного, заочного и очно-заочного отделений Московского исламского института, а также чествование выпускников СПбГУ (Восточный факультет) и МГУ (Институт стран Азии и Африки), успешно завершившие обучение по Программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. В торжественном мероприятии приняли участие глава мусульман России, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, депутаты Государственной думы РФ Руслан Боташев и Гаджимурат Омаров, ректор МИИ, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, замдиректора ИСАА МГУ имение М.В. Ломоносова Диляра Солодовник, представители ученого сообщества, а также проректора, деканы, преподаватели и студенты МИИ, сотрудники ДУМ РФ и СМР.

В этом году обладателями государственного диплома бакалавра МИИ по теологии стали 29 выпускников: 15 из очного отделения, 11 из заочного отделения и трое – очно-заочного отделения. Многие студенты вместе с дипломами из рук главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина также получили указы и направления для работы в централизованных и местных религиозных организациях в регионах.

«Для нас сегодня замечательный исторический день, когда мы вручаем дипломы об окончании нашего Московского исламского института выпускникам, которые защитили дипломы и получили сан имама-хатыба, специальность богослова-теолога, ученого в области исламских наук, востоковедения, арабиста. Московский исламский институт своих выпускников направляет и в государственные вузы, которые являются флагманами в области науки – институт стран Азии и Африки Московского государственного университета и Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета для углубленного изучения истории и культуры ислама», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. И вы, студенты, не только получаете образование в области богословия, вы еще получаете и прекрасное светское образование в дополнение к своему богословскому, теологическому. Такая возможность предоставляется нашим шакирдам, нашим выпускникам. И это, безусловно, очень серьезное достижение, которое мы строили в течение более чем 25 лет как систему исламского образования. Было нелегко. Приходилось объяснять и нашим имамам, и муфтиям – руководителям духовных управлений, что такое исламское образование, что такое академическая наука, что требует от нас современная мусульманская молодежь, современная мусульманская умма. Сегодня мы видим, что нас уже понимают, с нами уже работают. В эту работу включились региональные духовные управления. Мы создали Совет по исламскому образованию, создали несколько исламских институтов, которые, получив лицензию, государственную аккредитацию, готовят кадры исламских священнослужителей и представителей исламской науки. Вы будете теми, кто возродит исламское богословие российских народов. В прежние века у нас были крупнейшие исламские богословы-теологи, которые оставили богатое богословское наследие. Мы сегодня должны это наследие вернуть нашим народам и возродить все то, что было утеряно. Сегодня, альхамдулиллях, появляются такие молодые умы, которые возьмут эстафету от таких ученых, как Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Ризаэтдин Фахретдин, Галимджан Баруди. Мы надеемся, что вы уважаемые выпускники, получившие богословское образование не только в Московском исламском институте, но и в СПбГУ и МГУ будете способны продвигать дальше исламскую мысль».

По словам муфтия, задача нынешних выпускников и религиозных деятелей ислама представлять ислам с «человеческим лицом». Тот факт, что террористы и разного рода экстремисты представляют искаженный ислам с «нечеловеческим лицом», заявляют, что они мусульмане, означает, что перед имамами предстоит огромнейшая работа. «Мы должны показать ислам с «истинным лицом», ислам как он есть, как он дарован нашему пророку Мухаммаду (мир ему) нашим Творцом и Создателем Всевышним Аллахом. Мы должны показать и раскрыть истинные ценности ислама. Ислам не затягивает человечество в «средневековье», а раскрывает человечеству светлый путь, дает развиваться творчески и интеллектуально, - заявил религиозный деятель. - Поэтому вам, уважаемые выпускники, предстоит огромный труд. Через несколько лет вы оглянитесь, посмотрите и увидите, кем стали вы, кем стали ваши однокурсники. В каких регионах они работают, чего они достигли? Сегодня вы получили фундаментальные знания, и вы должны эти знания в жизни использовать и развивать».

Как заявил глава мусульман России, нынешние выпускники высших исламских вузов России приходят на смену старшему поколению, которые были представлены людьми разных профессий, не получивших систематического исламского образования.

В своем выступлении ректор МИИ Д.Мухетдинов поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за его напутствия и наставления в адрес студентов, выпускников и гостей. Он напомнил присутствующим о далеких 90-х годах XX века, когда он сам в числе молодых студентов покинул Россию в поисках исламских знаний и отправился в далеки страны. «Добрые слова напутствия, сказанные тогда нам муфтием Гайнутдином, всегда были и в голове, и в душе, и в сердце. То, что мы с вами сегодня услышали, то, что вошло в наши сердца, будет всегда нас греть до последнего вздоха, до последнего мгновения, – сказал ректор. – Сегодня действительно великий исторический день – одни покидают этот бренный мир, оставив после себя прекрасную добрую память служения народу, Отечеству и своему государству, а другие – молодое поколение – подхватывает это знамя и ныряет в этот огромный океан распространения ислама, исламских наук, знаний и образования».

По словам ректора МИИ, имамов, как и всех людей, соблазняли и соблазняют прелести этого мира. «Я знаю, что многие студенты предпочли духовный путь – быть имамами, отправиться в разные регионы Российской Федерации и служить на посту имама, преподавателя исламских наук, некоторые выпускники выбрали другую стезю. Какой бы путь мы не выбрали, мы должны помнить, что Аллах в нашем сердце, и полученные в стенах МИИ знания стали рубежом, которые нас в нужный момент направили на прямой путь и остановили от совершения дурного. Кроме того, я вас призываю помнить о том, что мы являемся выпускниками Московского исламского института, мы ученики своих учителей и достойно должны пронести полученные знания».

Со словами поздравления от имени директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова Игоря Абылгазиева обратилась его заместитель Диляра Солодовник. «С Московским исламским институтом, с его руководством и преподавателями у нас серьезное научное и образовательное сотрудничество. С 2014 года, уже пять лет, мы вместе выполняем важнейший для страны национальный проект: воссоздание российской мусульманской богословской школы, которая непосредственно связана с развитием исламского образования», - процитировала И.Абылгазиева Д.Солодовник. - Отрадно, что преподаватели ИСАА МГУ, светские специалисты по корановедению, хадисоведению, экзегетике, вместе с коллегами из МИИ осушествляют на наш взгляд, историческую задачу: через главную исламскую дисциплину «тафсир», конкретно через грамматические исследования арабского языка и исторических реалий заново осмыслить ислам как духовное учение без средневековых радикальных наслоений».

«Именно такую цель ставит перед всеми нами Президент и руководство нашей страны через государственную программу, в которую входят пять светских и шесть духовных образовательных учреждений», - заключил И.Абылгазиев и поздравил выпускников МИИ с окончанием исламского вуза и пожелал им дальнейших успехов.

В рамках неофициальной части торжественного мероприятия студенты МИИ подготовили театрализованную постановку на основе произведения великого Джалалуддина Руми и исполнили нашиды на арабском, русском, татарском языках, декламировали стихотворения.

Читайте также

17 июля 2019

По решению редакционного совета, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов вошёл в состав научных экспертов международного журнала «Metafizika».

12 июля 2019

По благословению муфтия Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов принимает участие в работе международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе», который начался сегодня в Баку. Организаторами мероприятия выступили известная турецкая организация IRCICA (Центр изучения исламской истории, искусства и культуры), Организация исламского сотрудничества, Азербайджанский теологический институт при Государственном комитете Азербайджана по работе с религиозными организациями и Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана.

21 июня 2019

В ходе официального визита делегации ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России в Соединенные штаты Америки в столице этого государства Вашингтоне состоялась встреча с руководством Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America - ISNA) – крупнейшей мусульманской общественной организации США.

14 июня 2019

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов принял участие в работе X Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани. В работе форума приняла участие также делегация ДУМ РФ и СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ Рушан-хазратом Аббясовым, который обратился к участникам мероприятия с приветствием от имени духовного лидера мусульман России муфтия Равиля Гайнутдина.

5 июня 2019

4 июня - в день празднования Ид аль-Фитра (Ураза-байрама) в Кремле состоялась встреча главы российского государства президента Владимира Путина и духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Национальный лидер выразил свои поздравления и теплые пожелания 25-миллионному российскому мусульманству и заинтересованно выслушал рассказ о новейших достижениях российских мусульман, приоритетах развития и задачах на будущее.
Новости

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.