17

августа

17:46

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Главное сегодня

5 июня 2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

Время искренности. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза-байрам и о радости исполненного долга

Наступил светлый праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Это день радости от сознания исполненного долга, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к духовному очищению.

Вчера закончился месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран как разъяснение прямого истинного пути. Вместе с ним завершился великий мусульманский пост. Его соблюдением верующие всего мира исполнили одну из главных своих обязанностей.

В длинные дни Рамадана нелегко соблюдать пост от утренней до вечерней темноты, не брать в рот ни крошки еды и ни капли воды. Это испытание нашей веры, богобоязненности, терпения ради будущего вознаграждения. Рамадан дал нам силы.

Невероятно мощная, воспитывающая нашу волю, очищающая сила поста Священного месяца Рамадан объединяет двухмиллиардную мусульманскую умму. Сегодня, с наступлением праздничного намаза Ид аль Фитр, миллионы и миллионы человек смыкают ряды и совершают земные поклоны. Это поклонение возвышает нас, поскольку мусульмане обращают свои молитвы и мольбы только Ему — Всевышнему Единому Создателю. На этом пути нет посредников.

Человек состоит из плоти и духа. Сутью человеческой плоти являются в основном инстинкты и желания. А дух напоминает ему, для чего он был создан. Дух призывает человека творить добро и остерегаться греха. Мы живем мечтами и планами на будущее. Стремление достичь поставленных целей заставляет человека двигаться вперед. Мы понимаем, что не проявив усердие и старание сейчас, невозможно получить желаемое после. Но в погоне за мирским важно не забывать о вечном.

И каждый из нас хочет жить в благополучии, быть здоровым, счастливым, успешным и не страдать, не быть одиноким. Поэтому, как люди верующие, помнящие о жизни вечной, мы должны на пути к ней воспитывать в себе устойчивость и крепость духа. Ни одно из божественных предписаний не является непосильным для каждого из нас. Все заповеди — это невероятная поддержка Создателя, его помощь в деле обретения нами Его милости.

Современный мир ежедневно сотрясается от обилия информации. Стихийные бедствия, железнодорожные, авиа- и автокатастрофы, внезапная смерть наших близких и родных — всё это является очередным напоминанием о быстротечности мирской жизни и ее хрупкости.

Веря в жизнеутверждающую силу замысла Создателя, понимая предопределенность течения жизни, верующие люди принимают и один из постулатов исламского вероучения: человек сам несет ответственность за свою земную жизнь, поступки и решения. Главное для нас — совершать эти поступки на прямом пути. Для безошибочности выбора верного направления у нас есть ислам — религия мира и согласия между людьми.

Заповеданное нам в Священном Коране божественное предписание: «Мы создали вас мужчиной и женщиной, странами и народами, чтобы вы познавали друг друга», — это руководство для нашего мировосприятия на все времена. Умение пользоваться многим из дарованного Всевышним Творцом во благо мирского и вечного — удел лишь истинно верующих.

В благословенный месяц Рамадан, укрепляя веру и очищая душу, мы старались больше уделять времени чтению и изучению Священного Корана, совершению дополнительных намазов и молитв. Проявлять милосердие и сострадание, быть щедрее и добрее ко всем окружающим нас людям. Совершать как можно больше благодеяний и добра, остерегались вражды и греха.

Мы знаем, что за всё это нам воздастся от Аллаха — милостивого и милосердного. Наши благодеяния будут приняты Им, мольбы и молитвы будут услышаны, а грехи будут прощены.

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив рамадановскую чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству. И пусть вся Хвала будет только одному Аллаху, который приблизил этот прекрасный день и дал нам сил во здравии выполнить предписание поста.

Молю Всевышнего о том, чтобы Он принял наш пост и помог сплотиться нашей умме. Пусть этот праздничный день будет наполнен добрыми молитвами и благими деяниями, милосердием и состраданием, ибо мусульмане до праздничной молитвы сделают пожертвования — садака аль-фитр, и обрадуют тем самым обездоленных и нуждающихся людей.

Да примет Всевышний Аллах наш пост, все наши искренние молитвы и добрые деяния! Ид аль-Фитр Мубарак!

Председатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации

Газета "Известия"
4 июня 2019, 08:00

Читайте также

11 августа 2019

Духовное управление мусульман Пермского края ежегодно проводит ряд спортивных мероприятий. Футбол, единоборства, стрельба из лука, – в этих и в других видах спорта заняты прихожане разного возраста, пропагандируя своим участием здоровый образ жизни.

10 августа 2019

БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ! С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле, и чья милость объемлет всякую вещь! Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Дня Великого суда! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

8 августа 2019

Почетное звание Лауреата присуждено Муфтию шейху Равилю Гайнутдину — Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателю Совета муфтиев России. Общественной Премией отмечен его колоссальный вклад в развитие отношений России и Беларуси со странами-союзниками — государствами СНГ, странами мусульманского мира, через общие ценности народообразующих религий, а также в дело сохранения исторической памяти.

3 августа 2019

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России обнародовал Богословское заключение 4/19 о датах мусульманских праздничных дней месяца Зуль-хиджа по мусульманскому летоисчислению (1440 г.х.). Согласно документу,Курбан-байрам, отмечающийся в десятый день месяца Зуль-Хиджа, выпадает в 2019 г. на 11 августа.

25 июля 2019

Для мусульман Пермского края сегодня – один из самых радостных дней. В деревне Кондратово Пермского района прошли праздничные мероприятия, посвящённые открытию новой мечети.
Новости

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.