25

июня

02:27

Проповедь

01.06.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Праздник милосердия и любви. Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Дорогие братья и сёстры, сограждане! От имени Духовного управления мусульман Пермского края и от себя лично искренне поздравляю мусульман с приближением великого и светлого праздника жертвоприношения Ид аль-Адха!

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ

3 июня 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ

Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

БИСМИЛЛЯХИРРАХМАНИР-РАХИМ!


Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Нескончаемая хвала Всемилостивому Аллаху, чья милость объемлет всякую вещь, Который одарил нас Своими бесчисленными благами и помог нам достойно выдержать предписанный пост в дни священного месяца Рамадан, во время которого сердца мусульман наполняются искренней верой и богобоязненностью. Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), который обучил нас соблюдению поста, и обрадовал свою умму прощением всех грехов! Мир вам, мои братья и сестры, милости Всевышнего и Его благословения!
Сегодня мы встречаем светлый праздник — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий собой окончание Великого поста в месяц Рамадан. В этот день мусульмане всего мира испытывают величайшую радость и особое, приподнятое душевное состояние.
Радость за исполненный перед Всевышним долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли, облагородили свои сердца дополнительными молитвами, мольбами ко Всевышнему Аллаху и чтением Священного Корана.Пользуясь этим прекрасным случаем, позвольте от имени Духовного управления мусульман
Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично искренне поздравить всех вас с этим благословенным праздником окончания поста, о котором в Достопочтенном Коране сказано:«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам.Так вы сможете (стать) сдержанными» (Благородный Коран, 2: 183).
Просим Всевышнего Аллаха принять наши посты и молитвы и дать нам возможность во здравии встретить следующий Рамадан, дабы обрести еще больше нравственных, духовных и культурных ценностей, которые станут нашими жизненными ориентирами в будущем.
И просим Всемилостивого Аллаха одарить нас Своей нескончаемой милостью и простить наши прегрешения!
Месяц, наступления которого мы с трепетом ожидали, уже покидает нас, наполняя наши сердца толикой грусти от расставания с благодатью Священного Рамадана. Понять же это величие и благость поста могут лишь искренне верующие люди, те, кто понимает великую суть поста.

Хвала Всемилостивому Аллаху! Мы каждый дарованный нам день старались использовать во благо, выстаивали молитвы в своих домах и в мечетях, соблюдали пост, читали и изучали мудрость,заложенную в Достопочтенном Коране. Радуясь, творили богоугодные поступки, помогали больным и нуждающимся, раздавая милостыню.
Самосовершенствуясь, старались воспитать в себе такие качества, как смирение, милосердие и сострадание.Достойно пройдя путь длиною в Рамадан, обогатив себя благонравием и подчинив свой разум, свой дух, свое тело, свои желания Воле Аллаха, многие окрепли духов?но и физически. Совершенствуясь духовно и нравственно, мы стремились исполнить предписание Всевышнего Аллаха: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился»
(Благородный Коран, 87: 14–15).

Мы старались руководствоваться посылом нашего Пророка Мухаммада (мир ему): «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» («Сахих» Аль-Бухари). В течение целого месяца мы соблюдали особый вид поклонения, ограничивая себя не только в еде и питье, но и сторонились греховных поступков и сквернословия. Мы постились ради нашего Творца, полагаясь на Его милость, милосердие и всепрощение. Мы благодарны Всевышнему Аллаху за то, что смогли пройти это непростое испытание, поскольку, сумев обуздать свои плотские желания в течение месяца, мы доказали себе, что мы в силах управлять ими, и духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы осознали, что воздерживаться от всего недостойного даже в мыслях, несравнимо труднее, чем просто отказывать себе в еде и питье. Наш Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:«Господь не нуждается в воздержании от еды и питья теми людьми, которые продолжают
обманывать и лгать, совершать дурные поступки» («Сахих» Аль-Бухари).
Сегодня каждый из нас должен подвести итоги своего поста, ответив на вопросы: «Смог ли я приблизиться к Богу за это время?», «Смог ли я воспитать в себе чувства щедрости, сострадания любви и милосердия?», и самое главное: «Смог ли я изменить себя?». Лишь задавшись
этими вопросами, мы сможем осмыслить Рамадан не только как время божественной милости,но и как человеческого милосердия и человеколюбия; отвлечься от личных своих забот и обратить взор на окружающий мир, в котором, увы, миллионы людей сталкиваются с труднейшими испытаниями, страдают, испытывают лишения. Да, Рамадан завершился, но важно помнить, что в каждый момент времени как в месяц Рамадан, так и после него, мы пишем Книгу нашей жизни, Книгу наших деяний, с которой предстанем перед нашим Создателем.
Предельно важно стремиться к сохранению в себе той нравственности, доброты и чистоты души, которые мы обрели в течение этого месяца.

Важно, чтобы каждый из нас своей молитвой, словом, делом или своим имуществом стремился к тому,чтобы облегчить положение окружающих, остро нуждающихся в помощи. Ведь именно в такие дни соблюдения поста мы можем прочувствовать отчаяние и боль тех, кто лишен материального достатка в жизни, и испытать состояние, близкое к состоянию голодающего.
Испытание нашей духовной силы, крепости имана-веры хоть и было нелегко в этом месяце, явилось лишь благом для нас.Возможно, среди нас были и те, кто по тем или иным обстоятельствам не смог соблюсти этот пост. Но наша религия — это религия легкости. Всемилостивый Творец не создал для нас никакого затруднения в нашей религии.

3
Да, соблюдение поста обязательно, но лишь для тех, кто в состоянии соблюдать его. А кто в силу обозначенных в Священном Коране и Сунне Пророка причинам и обстоятельствам не имеет возможности, — тот всегда может восполнить свои пропущенные дни позднее, а в некоторых случаях искупить их особым пожертвованием в пользу бедных и обездоленных (фидья). Подобные облегчения показывают гибкость нашей религии и безграничную милость Аллаха, проявляющуюся по отношению к нам. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его» («Сахих» Аль-Бухари).

Пост в месяц Рамадан является совершенным, поскольку в нем заложен смысл не только развития личности отдельного мусульманина, но также принцип поклонения Всевышнему
путем морального служения другим людям. Подобный принцип проявляется в совершении благих дел для других, произнесении добрых слов по отношению к ним, оказании моральной
и материальной поддержки нуждающимся и обездоленным, сиротам и старикам. Принцип служения людям находит свое отражение в установленной в месяц Рамадан милостыни разговения аль-фитр — садака аль-фитр — обязательном для каждого мусульманина пожертвовании, независимо от того, каким доходом он обладает: «Посланник Аллаха (мир ему) обязал раздавать «закят аль-фитр» как средство очищения от скверных и пустых слов для постящегося, а также как угощение для нуждающихся» («Сунан» Абу Дауда).

Сегодня мы воздаем хвалу Всевышнему Аллаху, громогласно произнося праздничные такбиры за то, что Он даровал нам возможность в добром здравии и спокойствии завершить пост.
В эти праздничные дни мы будем навещать родственников, поминать предков, дарить подарки и возносить молитвы о мире и благоденствии нашей Отчизне. Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив
чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему,
даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России,
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте Российской Федерации

Читайте также

21 июня 2019

В ходе официального визита делегации ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России в Соединенные штаты Америки в столице этого государства Вашингтоне состоялась встреча с руководством Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America - ISNA) – крупнейшей мусульманской общественной организации США.

14 июня 2019

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов принял участие в работе X Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани. В работе форума приняла участие также делегация ДУМ РФ и СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ Рушан-хазратом Аббясовым, который обратился к участникам мероприятия с приветствием от имени духовного лидера мусульман России муфтия Равиля Гайнутдина.

5 июня 2019

4 июня - в день празднования Ид аль-Фитра (Ураза-байрама) в Кремле состоялась встреча главы российского государства президента Владимира Путина и духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Национальный лидер выразил свои поздравления и теплые пожелания 25-миллионному российскому мусульманству и заинтересованно выслушал рассказ о новейших достижениях российских мусульман, приоритетах развития и задачах на будущее.

5 июня 2019

Наступил светлый праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Это день радости от сознания исполненного долга, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к духовному очищению.

31 мая 2019

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к верующим накануне Ночи предопределения. Ночь предопределения – Лейлят уль-Кадр – одна из ночей завершающих дней месяца Рамадан, принято считать, что это ночь с 26 на 27 число Священного месяца, в этом году она приходится на 31 мая.
Новости

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.