24

апреля

16:53

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

28 марта 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Встреча муфтия Гайнутдина с представителем Всемирной исламской лиги шейхом Рахматуллой ат-Туркистани

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с заместителем генерального секретаря Всемирной исламской лиги по внешним связям шейхом Рахматуллой бин Инаятуллой ат-Туркистани в своей резиденции в Московской Соборной мечети. Визит шейха состоялся по настоянию генерального секретаря Всемирной исламской лиги шейха Мухаммада бин Абделькерима Аль-Иса.

В своей беседе стороны отметили давнюю историю конструктивного взаимодействия духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Всемирной исламской лиги, а также личную дружбу муфтия шейха Гайнутдина и шейха Рахматуллы, ведущую отсчет с 1985 года. Тогда, 34 года назад, по приглашению Всемирной исламской лиги муфтий Гайнутдин впервые прибыл в Мекку для совершения обрядов хаджа в составе делегации советских паломников.

«Мы высоко ценим тот багаж плодотворного сотрудничества, который связывает Совет муфтиев России и Всемирную исламскую лигу. Мы высоко оцениваем усилия, которые были предприняты предыдущими генсеками Лиги по наращиванию и активизации сотрудничества с российскими мусульманами, их вклад в развитие ислама в России, помощь и поддержку, которые они оказывали российской мусульманской умме», - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Российский духовный лидер также дал высокую оценку деятельности нынешнего генерального секретаря шейха Мухаммада бин Абделькерима Аль-Исе, который весьма активно при поддержке руководства Саудовской Аравии ведет международную исламскую деятельность, нацеленную на популяризацию истинных ценностей ислама, заключающихся в человеколюбии, гуманизме, взаимоуважении и добрососедстве.

«Нужно отдать должное деятельности нынешнего генерального секретаря Лиги, нашего брата в исламе шейха Мухаммада бин Абделькериму Аль-Исе, который через программы и проекты Всемирной исламской лиги показывает миру ислам таким, какой он есть: созидательным и миролюбивым», - отметил председатель СМР и ДУМ РФ.

Шейх Рахматулла бин Инаятулла подчеркнул, что Всемирная исламская лига всегда очень высоко ценила созидательную роль муфтия шейха Равиля Гайнутдина в России и за рубежом, напомнив, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин на протяжении долгих лет является членом Высшего совета Всемирной исламской лиги.

«Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги испытывает к Вам искренние чувства глубокого уважения. Он приносит Вам свои извинения в связи с тем, что в данный момент не может посетить Московскую Соборную мечеть, несмотря на его большое желание. Генеральный секретарь шейх Мухаммад бин Абделькерим Аль-Иса также приносит свои извинения в связи с тем, что из-за ряда технических моментов, связанных с организацией его визита в Россию, не сможет провести запланированную пятничную проповедь в Московской Соборной мечети.

Мы благодарны Вашей открытости, готовности к взаимодействию и сотрудничеству и будем крайне рады воспользоваться Вашим гостеприимством в следующий раз. Мы будем крайне рады возможности организации визита Генерального секретаря Всемирной исламской лиги в более поздние сроки», - заявил саудовский шейх.

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что приглашение генеральному секретарю шейху Мухаммаду бин Абделькериму Аль-Исе о посещении Московской Соборной мечети и прочтении пятничной хутбы остается в силе.

По результатам встречи стороны договорились о скором визите муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Саудовскую Аравию, в рамках которого будет подписан меморандум о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Советом муфтиев России. Меморандум призван стать дополнительным импульсом плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

По материалам пресс-службы СМР

Читайте также

20 апреля 2019

Фидья-садака Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный по той или иной причине пост только постом. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что “зима – это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи – молится”. Кстати, нет обязательности восполнять пропущенные дни поста подряд, вполне допустимо восстанавливать, исходя из возможностей, ритма жизни, графика рабочей недели и т. д.

20 апреля 2019

Начинается время возможной выплаты закятуль-фитр с началом месяца Рамадан. Так считала значительная часть исламских богословов, среди которых ученые шафиитского и ханафитского мазхабов. Более целесообразным будет выплата (или передача продуктами) за день или два до праздника завершения поста (‘Идуль-фитр). Самым правильным будет выплата закятуль-фитр в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы. Если верующий не успел сделать это до праздничной молитвы, то обязательность все равно сохраняется. Очень желательно, чтобы данная обязанность была восполнена в первый же праздничный день. По мнению всех ученых, оставлять это на более позднее время греховно.

20 апреля 2019

Закятуль-фитр и садакатуль-фитр – это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании. Закятуль-фитр – налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам), а точнее – до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности. Данная разновидность закята стала обязательной на втором году хиджры.

20 апреля 2019

Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи”.

20 апреля 2019

Важно помнить, что жизнь и здоровье человека являются первостепенными: “Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!”(Св. Коран, 2:195). Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы жизнь. В Коране сказано: “Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии” (см. Св. Коран, 22:78). У следующих категорий людей есть послабления в соблюдении поста.
Новости

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.