22

февраля

10:46

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

ЗАЯВЛЕНИЕ СМР И ДУМ РФ

18 января 2019

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

ЗАЯВЛЕНИЕ СМР И ДУМ РФ

Поддерживая духовно-нравственные традиции мусульманских народов России, Совет муфтиев России последовательно и целенаправленно прилагает усилия для укрепления межрелигиозного согласия в нашей стране и внимательно отслеживает процессы внутри и вокруг мусульманской уммы России.

Ситуация с запретами традиционной мусульманской литературы, особенно сочинений общепризнанных мусульманских классиков, сложившаяся в последние годы в нашей стране, не может не вызывать вопросов и обеспокоенности. Прежде всего, потому, что она находит отголоски в мусульманской среде и даёт повод определённым группам спекулировать якобы предвзятым отношением Российского государства к представителям мусульманской религии. В этой связи Совет муфтиев России считает необходимым выразить свое отношение к необъективным и в известной мере непрофессиональным оценкам некоторых экспертов в отношении перевода «Толкования Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»).

Перевод этого толкования был первым полным комментарием к тексту Священной Книги мусульман на русском языке. Учитывая глубину и многогранность традиций герменевтики в мусульманском богословии, можно утверждать, что выбор именно этого толкования был достаточно удачным, поскольку, с одной стороны, оно составлено в духе классического тафсира, а с другой стороны, характеризуется простотой изложения и упором на морально-нравственное воспитание верующих.

В этом труде нет детального рассмотрения разногласий между мазхабами и тарикатами, что могло бы подтолкнуть читателей к неуместным дискуссиям на религиозные темы. Автор избегает разбора богословских споров между суннитами и шиитами, между разными школами калама или суфийскими тарикатами, некоторые из которых являются традиционными для мусульманских регионов России. Едва ли можно найти другое классическое толкование Корана, в котором такие достаточно сложные и проблемные вопросы излагаются в столь деликатной и умеренной манере.

Комментарии автора к аятам, которые говорят об отношении к последователям других религий, подчеркивают: кораническое отношение к язычеству и другим формам «приобщения сотоварищей к Богу» близко к Ветхозаветному. Священный Коран содержит как нравоучения, формирующие нравственное отношение верующих к тем или иным поступкам, так и заповеди, регулирующие самые разные сферы жизнедеятельности, будь то семейно-брачные отношения или торгово-финансовые.

Однако важно отметить: как и в Пятикнижии, в Священном Коране есть предписания, которые относятся не только к мирному, но и к военному времени, что совершенно очевидно для людей сколько-нибудь знакомых с сакральными текстами. В этом ключе заповеди, регулирующие отношение к участникам военных действий или военнопленным, а также защищающие права мирного гражданского населения, нужно понимать не как призыв к действию, а как нравственное обоснование положений существующих конвенций и международных соглашений.

Поэтому инсинуации некоторых «экспертов», намекающих на якобы призывы к разжиганию межрелигиозной вражды в Коране и комментариях к нему, не соответствуют действительности и требуют более профессионального и взвешенного подхода к проблеме.

С другой стороны, важно отметить, что в книге «Толкование Священного Корана» решительно и последовательно изобличаются радикальные взгляды хариджитов и им подобных групп, пытающихся обосновывать свои крайние убеждения сакральными текстами. Более того, в текст книги открыто призывает мусульман, живущих в светских государствах, уважать права человека, соблюдать законы этих стран и поддерживать такое «республиканское устройство» (как видно из комментариев автора к 95-му аяту суры «Худ»).

Специалистам в области тафсира хорошо известно, что такого рода пояснения практически нельзя встретить в других классических тафсирах, и неоспоримо, что они имеют большое позитивное значение для формирования гражданской культуры у мусульманского населения страны.

Необходимо отметить, что книга «Толкование Священного Корана» на протяжении более чем десяти лет использовалась в качестве вспомогательной литературы в мусульманских учебных заведениях, а также является настольной книгой у многих имамов и преподавателей, и зарекомендовала себя с положительной стороны.

Совет муфтиев России считает своей задачей подготовку актуальных комментариев к Священной Книге мусульман, в которых сделан особый акцент на вопросах, представляющих особую важность для мусульман Российской Федерации. Мы выражаем уверенность, что с появлением таких трудов потребность в переводной литературе уменьшится; она будет востребована только теологами и арабистами, специализирующимися на коранических исследованиях.

Тем не менее, в процессе подготовки новых актуальных трудов отечественные специалисты вынуждены обращаться к классическим трудам по герменевтике, в первую очередь, уже переведенными на русский язык.

Принимая во внимание все сказанное выше, Совет муфтиев России ходатайствует о НЕ включении книги «Толкование Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»), в Федеральный список экстремистских материалов.

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации, на различных площадках неоднократно высказывали свою позицию относительно запрета религиозной литературы.

Считаем правильным вновь заявить: при проведении экспертизы целесообразно осуществлять не только психолого-лингвистическую экспертизу, необходимо проводить также и религиоведческую экспертизу с привлечением богословов, религиоведов и экспертов в данной области.

Привлечение же некомпетентных специалистов и экспертов, в том числе и по мусульманской тематике, может привести к обратному эффекту, в обществе могут назреть конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации,
Председатель Совет муфтиев России,
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте Российской Федерации

Читайте также

20 февраля 2019

По направлению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, делегация из России приняла участие в работе первой международной конференции на тему "Чудесное проявление значений (смыслов) Священного Корана в век научных достижений" в Багдаде (Республика Ирак)

18 февраля 2019

Дорогие братья-мусульмане! Помогите! Тяжело болен Юнусов Алимардон ,1987 г.р.

13 февраля 2019

Мусульмане посёлка Октябрьский, районного центра Октябрьского района Пермского края, получили долгожданное разрешение на строительство мечети.

12 февраля 2019

В февральском номере известного турецкого историко-культурного журнала «Yedikıta» опубликованы уникальные материалы о Пермской Соборной мечети.

28 января 2019

С 11 по 14 апреля 2019 года в столице Пермского края состоится Девятый Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Форум «Мусульманский мир» — ежегодное масштабное событие, направленное на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам. Мероприятие носит общественный, национальный и культурный характер.
Новости

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

13.10.2018

В Москве отметят масштабный праздник Корана

21 октября 2018 года в Москве в столичном Крокус Сити Холл пройдет одно из ожидаемых событий года Праздник Корана. На празднике посетители смогут услышать чтение аятов Священного Корана, в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети шейх Хасан Бухари, и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль.

28.09.2018

Журнал «Ислам в современном мире» успешно прошел переаттестацию в ВАК РФ

Вчера в ходе заседания Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по специальности «Теология» журнал «Ислам в современном мире» был признан соответствующим Требованиям к рецензируемым научным изданиям, утверждённым приказом Минобрнауки России от 12.12.2016 N°1586.