20

марта

07:46

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

21 августа 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

КУРБАН БАЙРАМ

Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Дорогие мои братья и сестры!

Свою праздничную проповедь я хочу посвятить вечно важной и современно актуальной теме — преемственности поколений, основываясь на аятах Священного Корана и досточтимой Сунны пророка Мухаммада Салляллаху алейхи ва салям (да благословит его Аллах и приветствует).
Преемственность поколений — это не только передача от старшего поколения младшему, от отцов и дедов к сыновьям, от матерей и бабушек к дочерям накопленных ими знаний, умений, практических навыков, но в первую очередь, закладывание духовного фундамента, без которого людям трудно обрести себя и раскрыть заложенный в человеке великий потенциал.
Изучая страницы истории, вспомним пророка Ибрахима и его сына Исмаила, которым отведено огромное место по значению в Священном Коране. Всевышний Аллах называет пророка Ибрахима (Авраама) «Халилуллах» — «другом Аллаха».
Братья и сестры!

А вы не задумывались, почему, по какой причине Аллах удостоил Своего пророка Ибрахима -Авраама такой чести? Одну из причин ежегодно мы вспоминаем во время праздника Курбан-байрам. Это готовность отца пойти на великую жертву в знак покорности своему Господу, которая в конечном итоге послужила лишь испытанием для обоих. Его сын Исмаил (Измаил) был любимым первенцем, он же является праотцом арабов, из среды которых вышел пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Священная история пророков показывает: по Божественному велению Ибрахим, алейхис — салям, готовился смиренно исполнить обряд жертвоприношения над Исмаилом (мир им), понимая то, что это является великим испытанием. Достойно пройдя его, Ибрахим и Исмаил доказали крепость веры и смиренность повелениям Господа и за это Всевышний почтил их и удостоил особым положением среди верующих в обоих мирах, заменив человеческую жертву жертвенным бараном. Миновали века, но по сей день мусульмане всего мира в память о тех событиях совершают ритуал, олицетворяющий собой высокие идеалы служения Богу, почитание заповеданных Творцом ценностей, данных в назидание будущим поколениям.

Мы видим, что взаимоотношения отца с сыном полны взаимного уважения и доверия. Только прислушайтесь, как ведут они диалоги, как почтительно обращаются друг к другу, преисполненные искренней любовью:

«Сказал (Авраам): «О, сын мой! Воистину, я видел во сне, что совершаю над тобою заклание, что ты думаешь об этом?» [Сын] ответил: «О, отец мой! Делай то, что тебе велено. Если будет на то воля Божья, ты найдешь меня из числа терпеливых [я готов на все, от меня зависящее]» (Св. Коран, 37:103–107).

Такое послушание, такое обращение отца к сыну, а сына к отцу можно объяснить как отношение происходящее благодаря вере и любви к Создателю, как и послушание ребенка отца — и их подчинения воле Господа:
«Когда они оба согласились и он (отец) положил его (сына) на землю, на бок, Мы обратились к нему издалека: «Ибрахим (Авраам)! Ты подтвердил правдивость своего сна! Таким образом [разрешением неразрешимого и поднятием человека на качественно новый уровень] Мы, поистине, воздаем совершающим добро» (Св. Коран, 37:107) .

В современном мире происходят очень тревожные события и изменения в поведении людей, искажение, переориентация морали и нравственности в обществах разных цивилизаций. Мы задаемся вопросами: почему такое происходит, по причине отдаленности определенной части от Бога, божественных заповедей, по причине духовного упадка, утери семейных ценностей или, так называемого, «конфликта поколений», когда семьям не удается грамотно выстраивать диалог даже внутри одной семьи.

Сегодня в некоторых семьях трудно преодолеть отчуждение, а порой, и целую пропасть, возникшую между поколениями.

Всевышний Аллах никогда не оставляет человека без достойного примера для подражания. Он раскрывает Свою мудрость посредством образов реальных личностей, упомянутых в Священных Писаниях, будь они пророки или простые верующие.

Как пример хочу вспомнить еще одну историю, связанную с Ибрахимом аляйхис — салям. Являющий покорность Божьей воле сын Ибрахим и его отец, который слепо следует верованиям своих отцов. Если в первом историческом примере Ибрахима и Исмаила мы видели пример отношения двух покорных Всевышнему отца и сына, то второй исторический пример показывает взаимоотношения Ибрахима, (мир ему), и его отца Азара!

Эта история — показатель отношений между поколениями с разными взглядами и убеждениями и может напоминать и взаимоотношения наших современников.
Пророк Ибрахим, получив от Аллаха Божественные знания, стал призывать людей к истинной вере, начав со своего отца Азара. Он, как можно мягче, уважительнее и убедительнее обратился: «О, отец мой! Зачем ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит?! Оно ничем не сможет тебе помочь [это всего-навсего рукотворные идолы]. Отец мой, не обожествляй Дьявола [поклоняясь своим идолам], ведь он проявил непокорность Всемилостивому Господу. Отец мой, боюсь, что, [если ты не прислушаешься ко мне, тогда] тебя постигнет от Всемилостивого наказание, и ты станешь соратником- сотоварищем Сатаны» . (Св. Коран, 19: 42–47).

Да, мы с вами знаем: отец Ибрахима не внял его мягкому призыву.

В этом эпизоде из жизни пророка мы видим для нас глубочайший пример, который учит относиться друг к другу с любовью, заботой и состраданием.

В отношении Ибрахима к своему отцу раскрывается наилучший образец для верующих, ведь он не только не теряет надежды и терпения, призывая своего отца к Единому Господу, но и просит прощения у Всевышнего и молит о милости к тому человеку, кто стал причиной его появления на свет! Ибрахим обращается: «Я непременно буду просить у Господа за тебя прощения. Но я ничем не владею пред Богом в твою пользу [Он, Господь миров, — Владыка всего, и Ему решать].

Очень важно помнить о прошлых поколениях, ушедших в иной мир, молить Всевышнего об их прощении, совершать благодеяния за их благо, стараться быть достойными преемниками своих родителей, — это наилучшая благодарность им и своему Господу. Важно помнить слова мольбы в адрес своих родителей, упомянутые Всевышним Аллахом в Коране:

«Господи, окажи им милость так же, как они [оказывали мне] воспитывая меня, когда я был маленьким [одаривали вниманием, заботились, лишая и ущемляя себя» (Св. Коран, 17:23) .

Человечество хочет видеть в своих детях продолжателей своего рода и самое лучшее в их лицах, в характере, поведении, делах, следующими по жизни, претворяя замысла и повелений Божьего!
Всевышний Аллах предписывает детям:

«Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись, кроме Него, и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] „уф!“ [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь, на своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]. Склони перед ними обоими крыло смирения из доброты (прояви милосердие)» .(Св. Коран, 17:23)

В доме, где чувствуется дух веры, нравственности и трепетное отношение пред Всевышним, где царит уважение к старшим поколениям, где крепки супружеские отношения, где процветает милосердие к младшим — все это видит ребенок. Ребенок, повзрослев, подобным образом относится к своим родителям, потом он переносит эту модель в свою семью.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не из нас тот, кто не проявляет жалости к младшим и не почитает старших».

В современных обществах из-за отдаления от основ духовности наблюдается потеря гармоничных отношений и связи между поколениями — отцами и детьми. Подрастающее поколение чувствует себя излишне самоуверенно и самонадеянно, пренебрегая опытом и мудростью старших. Часто зрелое поколение — отцы и матери, бабушки и дедушки — остаются в одиночестве, о них просто забывают. Такую старость невозможно назвать счастливой старостью. Старость для старшего поколения может стать или покоем, или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Для старых истинной бедой становится, когда их бросают дети, когда они остаются в забвении и одиночестве.
По повелению Господа Всевышнего Аллаха и по Сунне святого пророка Мухаммада с.а.с, мир ему, уважение и почитание старших, в особенности тех, кто достиг преклонного возраста, — является непоколебимым устоем нашей веры. С одной стороны, это отводит возможные беды и несчастья, а с другой — является источником Божьей милости и помощи. Более того, уважение к старшим продиктовано тем, что они мудрее и зачастую духовно богаче нас.

Нельзя превращать старость близких в беду и несчастье. Ведь и мы когда-то состаримся. Необходимо помогать, уважать и почитать, прислушиваться к советам пожилых людей. Это тоже учение Ислама!

Смысл нашего праздника Курбан по сути также является учением Ислама и мудрым Замыслом Всевышнего! Аллах Тааля в Священном Коране говорит:
«Фа салли ли Раббика- Соверши намаз ради достижения милости твоего Господа! Ва-Нхар! — И соверши жертвоприношение!»

Жертвоприношение — по Сунне Авраама — Ибрахима, алейхис- салям, мир ему!

Как сказал Пророк Мухаммад алейхис-саляту ва саллям: «Это Курбан — жертвоприношение Сунна вашего отца Ибрахима, да прибудет ему мир и благословение!»

Жертвоприношение не для того, чтобы было мясо для еды, а с намерением заслужить довольства Аллаха, Его милости! И, что очень важно, для нашей благотворительности, милосердия и сострадания! Пророк Мухаммад с.а.с. учит: «Не дойдет до Аллаха ни мясо, ни кровь жертвенного животного, Но дойдет до Него ваша богобоязненность и искреннее добродеяние!»

Читайте также

11 марта 2019

Председатель партии «Справедливая Россия» и лидер одноименной фракции в Государственной Думе на полях конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» (4 марта 2019 г. в Государственной Думе) сообщил, что партия поддерживает идею широкого празднования 1100-летия принятия ислама в качестве государственной религии государством Волжская Булгария в 922 году.

5 марта 2019

Ильхам-хазрат Бибарсов принял участие в работе научно-образовательной конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» с участием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя фракции партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Государственной Думе (ГД), членов ГД, духовенства

3 марта 2019

4 марта 2019 г. в Государственной Думе состоится научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» и обсуждение актуальных вопросов изучения исламского исторического наследия России с участием депутатского корпуса, представителей крупнейших научных центров, изучающих историю ислама и российского мусульманства, религиозных деятелей.

1 марта 2019

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с днем рождения

20 февраля 2019

По направлению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, делегация из России приняла участие в работе первой международной конференции на тему "Чудесное проявление значений (смыслов) Священного Корана в век научных достижений" в Багдаде (Республика Ирак)
Новости

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

13.10.2018

В Москве отметят масштабный праздник Корана

21 октября 2018 года в Москве в столичном Крокус Сити Холл пройдет одно из ожидаемых событий года Праздник Корана. На празднике посетители смогут услышать чтение аятов Священного Корана, в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети шейх Хасан Бухари, и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль.