23

июля

09:11

Проповедь

15.05.2018

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

10 мая 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Закятуль-фитр, или садакатуль-фитр

Закятуль-фитр и садакатуль-фитр – это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании. Закятуль-фитр – налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам)[33], а точнее – до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности. Данная разновидность закята стала обязательной на втором году хиджры. Ибн ‘Умар передал: “Посланник Всевышнего сделал обязательным закятуль-фитр. Данный налог-милостыня равен 1 са‘ фиников или 1 са‘ ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. От имени детей выплачивается их родителями. Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы”

Суть и смысл закятуль-фитр изложены в следующем хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом: “Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату закятуль-фитр для очищения постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а также в качестве источника питания для неимущих [поддержкой, помощью для них]. Если человек выполнит эту обязанность [успеет передать, выплатить эту милостыню] до праздничной молитвы, то это – принятый от него закят [одна из разновидностей обязательной милостыни, которая, по воле Всевышнего, будет принята Им], если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это – милостыня из числа милостыней”.
Кто платит. По причине отсутствия четкого повествования об этом в текстах хадисов исламские богословы оговорили два мнения.

Первое. Тот, кто имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи на праздничный день, и при этом у него остается возможность выплатить (или передать продуктами) закятуль-фитр, то он обязан это сделать. Так считало большинство ученых.

Второе. Человек должен быть из числа тех, кто выплачивает ежегодный обязательный закят[40], представляющий один из пяти столпов религиозной практики. Если верующий является таковым, то он выплачивает и данную милостыню от себя и всех, кто находится под его материальным обеспечением. Так считали богословы-ханафиты, проводя аналогию между закятуль-фитр и ежегодным обязательным закятом.

Кто получает. Исламские ученые единодушны в том, что закятуль-фитр выплачивается по тем же восьми направлениям, по которым выплачивается и ежегодный закят. Обычно верующие передают свой закятуль-фитр в местные мечети, которые в последующем распределяют его в соответствии с предписаниями религии. Важно отметить, что данная форма милостыни не может передаваться людям, далеким от понятий веры.
“Поистине, милостыня (закят) принадлежит [выплачивается]:

бедным [не имеющим нисаба, то есть не относящимся к тем, кто обязан выплачивать закят];
нищим [неимущим и обездоленным];
тем, кто занимается сбором и распространением закята;
тем, кто близок к вере или еще слаб в своей религиозности;
для выкупа и освобождения рабов;
на уплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;
на пути Господа (фи сабилиль-лях);
путникам [оказавшимся в затруднительном положении].
Это обязательно для вас, Господь Всезнающ и бесконечно Мудр” (Св. Коран, 9:60)

Читайте также

11 июля 2018

В научно-практическом рецензируемом журнале «Минбар. Исламские исследования» опубликована статья под совместным авторством председателя духовного управления мусульман И. А. Бибарсова и кандидата исторических наук, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета; доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина А. Н. Старостина «Исламские и татаро-башкирские учебные заведения Перми в конце XIX – первой половине ХХ века».

10 июля 2018

В Дербенте завершился конкурс чтецов Священного Корана «Наследие Великих Шейхов Южного Дагестана». В конкурсе с большим успехом выступили воспитанники Пермского центра изучения Корана

17 июня 2018

Уважаемые мусульмане Пермского края! Сердечно поздравляю вас с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам!

15 июня 2018

Российским мусульманам! Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Ураза-байрам, знаменующим окончание священного месяца Рамадан.

13 июня 2018

Ильхам-хазрат Бибарсов поздравил жителей Перми и Пермского края с окончанием Священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-Байрама
Новости

11.06.2018

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам 15 июня 2018 года в Московской Соборной мечети. Праздничная проповедь и богослужение пройдут с 07.00 до 08.00 и будут транслироваться в записи в эфире канала «Россия 1» 15 июня с 09.00. Запись обращения муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед богослужением начнется в 06.20 15 июня в Московской Соборной мечети.

16.05.2018

Шатер Рамадана — 2018

16 мая на территории московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII «Шатра Рамадана» — мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу. «Шатер Рамадана» – это уникальный культурно-благотворительный и просветительский проект, в его рамках ежедневно в течение всего священного месяца Рамадан проводятся тематические вечера, интерактивы, викторины и встречи с почетными гостями.

14.04.2018

23-25 апреля в Москве пройдет выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

23-25 апреля 2018 года в Москве на территории оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» в рамках постоянно действующей торгово-выставочной платформы INTERPROD EXPO будет реализован совместный выставочный проект Евразийского делового союза, Международной ассоциации исламского бизнеса, Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и ITQ Consult - выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

05.04.2018

Муфтий Гайнутдин приветствовал участников Пермского форума

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам VIII Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» и научно-практической конференции «Ислам в России: традиции и современность, опыт регионов», который проходит в Перми с 5 по 8 апреля 2018 г.

11.02.2018

В Москве пройдет масштабная выставка, посвященная Сирии и детям Сирии

18 февраля перед началом премьерного показа театрально-музыкальной постановки «Разговор с душой. За гранью» в фойе CROCUS CITY HALL пройдет документальная выставка «Я ХОЧУ ДОМОЙ, МАМА», посвященная событиям в Сирии и сирийским беженцам. Организаторами выставки выступят Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы