23

июля

09:10

Проповедь

15.05.2018

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

МОЛИТВА ТАРАВИХ

10 мая 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

МОЛИТВА ТАРАВИХ

Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи”. Время выполнения молитвы Таравих наступает после совершения ночной молитвы (‘Иша’) и длится до появления зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан. Намаз Витр в эти дни выполняется после молитвы Таравих. Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально. “Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фараид).

О том, что Пророк и его сподвижники читали в Таравихе до двадцати ракяатов, стало ясно из действий второго праведного халифа ‘Умара. Он канонически закрепил в этой молитве двадцать ракяатов. ‘Абдурахман ибн ‘Абдуль-Кари передал: “Я вошел вместе с ‘Умаром в мечеть в месяц Рамадан. В мечети мы увидели, что все читают отдельно, маленькими группами. ‘Умар воскликнул: “Было бы очень хорошо сделать их единым джама‘атом!” Именно так он и поступил, поставив имамом ‘Убейю ибн Кя‘ба”. Имам Малик дополняет: “Во времена ‘Умара читали двадцать ракяатов молитвы Таравих. С того момента двадцать ракяатов утвердились в качестве сунны. В то же время есть упоминание и о восьми ракяатах”. Однако ритуал Таравиха, состоящий из двадцати ракяатов, был окончательно утвержден халифом ‘Умаром с согласия сподвижников Пророка, что было признано значительной частью богословов более позднего периода.

Упоминание о возможности совершения молитвы Таравих в восемь ракяатов можно встретить как в шафиитском мазхабе, так и в ханафитском. Следование данному мнению особенно актуально в летний период, когда ночи короткие, а дни длинные.

Совершается молитва Таравих после двух ракяатов сунны ночной молитвы (‘Иша’). Желательным является выполнение ее по два ракяата, порядок совершения которых соответствует обычным двум ракяатам сунны. Время данной молитвы завершается с наступлением зари, то есть с началом времени утренней молитвы (Фаджр). Если человек не смог совершить молитву Таравих до истечения ее срока, то восполнять ее не нужно.

По примеру сподвижников Пророка, после каждых четырех ракяатов желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать короткую проповедь или предаваться размышлениям о Боге.

Читайте также

11 июля 2018

В научно-практическом рецензируемом журнале «Минбар. Исламские исследования» опубликована статья под совместным авторством председателя духовного управления мусульман И. А. Бибарсова и кандидата исторических наук, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета; доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина А. Н. Старостина «Исламские и татаро-башкирские учебные заведения Перми в конце XIX – первой половине ХХ века».

10 июля 2018

В Дербенте завершился конкурс чтецов Священного Корана «Наследие Великих Шейхов Южного Дагестана». В конкурсе с большим успехом выступили воспитанники Пермского центра изучения Корана

17 июня 2018

Уважаемые мусульмане Пермского края! Сердечно поздравляю вас с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам!

15 июня 2018

Российским мусульманам! Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Ураза-байрам, знаменующим окончание священного месяца Рамадан.

13 июня 2018

Ильхам-хазрат Бибарсов поздравил жителей Перми и Пермского края с окончанием Священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-Байрама
Новости

11.06.2018

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам 15 июня 2018 года в Московской Соборной мечети. Праздничная проповедь и богослужение пройдут с 07.00 до 08.00 и будут транслироваться в записи в эфире канала «Россия 1» 15 июня с 09.00. Запись обращения муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед богослужением начнется в 06.20 15 июня в Московской Соборной мечети.

16.05.2018

Шатер Рамадана — 2018

16 мая на территории московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII «Шатра Рамадана» — мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу. «Шатер Рамадана» – это уникальный культурно-благотворительный и просветительский проект, в его рамках ежедневно в течение всего священного месяца Рамадан проводятся тематические вечера, интерактивы, викторины и встречи с почетными гостями.

14.04.2018

23-25 апреля в Москве пройдет выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

23-25 апреля 2018 года в Москве на территории оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» в рамках постоянно действующей торгово-выставочной платформы INTERPROD EXPO будет реализован совместный выставочный проект Евразийского делового союза, Международной ассоциации исламского бизнеса, Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и ITQ Consult - выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

05.04.2018

Муфтий Гайнутдин приветствовал участников Пермского форума

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам VIII Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» и научно-практической конференции «Ислам в России: традиции и современность, опыт регионов», который проходит в Перми с 5 по 8 апреля 2018 г.

11.02.2018

В Москве пройдет масштабная выставка, посвященная Сирии и детям Сирии

18 февраля перед началом премьерного показа театрально-музыкальной постановки «Разговор с душой. За гранью» в фойе CROCUS CITY HALL пройдет документальная выставка «Я ХОЧУ ДОМОЙ, МАМА», посвященная событиям в Сирии и сирийским беженцам. Организаторами выставки выступят Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы