22

февраля

11:23

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

10 мая 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

КРИТЕРИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА

Важно помнить, что жизнь и здоровье человека являются первостепенными: “Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!”[10] (см. Св. Коран, 2:195). Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы жизнь. В Коране сказано: “Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии” (см. Св. Коран, 22:78)[11]. У следующих категорий людей есть послабления в соблюдении поста.

Путники

“Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!” (Св. Коран, 2:184).

Если человек выезжает из дома в другой населенный пункт или местность, расстояние до которых составляет более чем 90 км (примерно), то он считается “путником” (мусафир) и имеет право: сократить четырехракяатные молитвы-намазы до двух ракяатов; не соблюдать обязательный пост (ураза) с последующим обязательным восполнением пропущенных дней; не посещать пятничную проповедь; не совершать пятничную молитву и т. д.[12]

Относительно возможности воспользоваться облегчениями в случае, когда отправившийся в путь изначально знает сроки своего возвращения, среди богословов существует несколько мнений.

Теологи ханафитского мазхаба утверждают: “Человек с первого же дня перестает пользоваться облегчениями путника в том случае, если он прибыл к месту своего назначения и намеревается остановиться там на пятнадцать или более суток. Если путешественник (мусафир) собирается остаться на срок менее пятнадцати дней, то он пользуется всеми каноническими облегчениями”[13]. В качестве одного из аргументов они приводят слова Ибн ‘Аббаса и Ибн ‘Умара: “Если ты заходишь в город (селение), являясь путником (мусафиром), и имеешь намерение остаться там на пятнадцать дней, то ты должен совершать молитвы в полном объеме. Если же ты не знаешь о времени отбытия из данной местности, то [до тех пор, пока ты в состоянии неведения] читай молитвы в сокращенной форме”[14].

Шафиитские ученые считают, что “если путник собирается остановиться в каком-либо месте на четыре дня, то он совершает молитвы в полном объеме, а если менее четырех дней – сокращает их и пользуется облегчениями. День прибытия и день отбытия в счет не берутся”[15].

Отсутствие в Сунне Пророка четких указаний по данному вопросу привело к появлению среди богословов различных мнений, основанных не на прямых, а на косвенных аргументах из пророческого Предания.

Женщины в послеродовой период и во время регул

Женщины в эти периоды не соблюдают пост, чему имеются прямые аргументы в достоверной Сунне[16]. В последующем остается необходимость восполнить соответствующее количество пропущенных дней один к одному[17].

Беременные и кормящие матери

Касательно освобождения от соблюдения поста беременных и кормящих пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Поистине, Господь освободил путника от соблюдения поста и от совершения половины [обязательной] молитвы [то есть четырехракяатные намазы сокращаются до двух]. Беременных же и кормящих Он освободил [только] от соблюдения поста”[18].

Больные физически

“Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!” (Св. Коран, 2:184).

В данном вопросе все зависит от того, что скажет квалифицированный врач. Личный опыт больного, конечно же, также учитывается и принимается во внимание. Если человеку действительно противопоказано поститься, например по причине большой вероятности ухудшения физического состояния, здоровья, то он не постится. После выздоровления он восполнит пропущенные дни поста один к одному.

В случае же когда заболевание стало хроническим и маловероятно, что человек сможет восполнить пропущенный пост, он выплачивает фидью-садаку: за каждый пропущенный день необходимо насытить одного обездоленного так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, сколько уходит в среднем на обед самого человека (а лучше – среднесуточные затраты на питание)[19].

Больные психически

Люди, имеющие психические заболевания, полностью освобождены от выполнения религиозной практики. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Не несут ответственности за свои поступки [то есть Господь не спросит с них] три категории людей: (1) психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют, (2) спящие, пока не проснутся, и (3) дети, пока не достигнут половой зрелости”[20].

Пожилые и немощные

“Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка[21]. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!” (Св. Коран, 2:184).

Для этой категории людей пост, если они не в состоянии его соблюдать, заменяется фидьей-садакой.

Дети

Для несовершеннолетних детей (примерно до 15 лет)[22] по канонам Ислама пост в месяц Рамадан не обязателен. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Не несут ответственности за свои поступки [то есть Господь не спросит с них] три категории людей: (1) спящие, пока не проснутся, (2) испытуемые [тяжелым заболеванием], пока не выздоровеют, и (3) дети, пока не вырастут”[23]. В другом достоверном хадисе сказано: “Не несут ответственности за свои поступки [то есть Господь не спросит с них] три категории людей: (1) психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют, (2) спящие, пока не проснутся, и (3) дети, пока не достигнут половой зрелости”[24].

Однако если родители считают, что с воспитательной точки зрения приобщение к данной традиции будет полезно, то такое возможно. Ребенок может поститься один день, несколько дней или в некой облегченной форме, то есть по усмотрению родителей.

Читайте также

20 февраля 2019

По направлению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, делегация из России приняла участие в работе первой международной конференции на тему "Чудесное проявление значений (смыслов) Священного Корана в век научных достижений" в Багдаде (Республика Ирак)

18 февраля 2019

Дорогие братья-мусульмане! Помогите! Тяжело болен Юнусов Алимардон ,1987 г.р.

13 февраля 2019

Мусульмане посёлка Октябрьский, районного центра Октябрьского района Пермского края, получили долгожданное разрешение на строительство мечети.

12 февраля 2019

В февральском номере известного турецкого историко-культурного журнала «Yedikıta» опубликованы уникальные материалы о Пермской Соборной мечети.

28 января 2019

С 11 по 14 апреля 2019 года в столице Пермского края состоится Девятый Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Форум «Мусульманский мир» — ежегодное масштабное событие, направленное на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам. Мероприятие носит общественный, национальный и культурный характер.
Новости

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

13.10.2018

В Москве отметят масштабный праздник Корана

21 октября 2018 года в Москве в столичном Крокус Сити Холл пройдет одно из ожидаемых событий года Праздник Корана. На празднике посетители смогут услышать чтение аятов Священного Корана, в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети шейх Хасан Бухари, и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль.

28.09.2018

Журнал «Ислам в современном мире» успешно прошел переаттестацию в ВАК РФ

Вчера в ходе заседания Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по специальности «Теология» журнал «Ислам в современном мире» был признан соответствующим Требованиям к рецензируемым научным изданиям, утверждённым приказом Минобрнауки России от 12.12.2016 N°1586.