23

сентября

20:45

Проповедь

23.09.2018

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Дорогие братья и сёстры, сограждане! От имени Духовного управления мусульман Пермского края поздравляю вас с большим и радостным праздником – Пермской Соборной мечети исполняется 115 лет!

Имам-мухтасиб Пермского края поздравляет всех жителей региона с юбилеем Собороной мечети

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

10 мая 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

СУХУР И ИФТАР (УТРЕНИЙ И ВЕЧЕРНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ)

Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета: “Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]” (см. Св. Коран, 2:187)[4]. С началом утренней молитвы-намаза завершается и прием пищи (сухур).

О важности утреннего приема пищи свидетельствуют следующие слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): “Принимайте пищу перед рассветом [в дни поста]! Воистину, в сухуре – Божья благодать (баракят)!”[5]. Также в достоверном хадисе сказано: “Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): (1) поесть, а потом уже пить [то есть во время еды много не пить, не разбавлять желудочный сок, а попить уже после того, как появится чувство жажды, минут через 40–60 после приема пищи][6], (2) поесть [не только вечером, разговляясь, но и] ранним утром [до азана на утреннюю молитву], (3) поспать днем (вздремнуть) [примерно 20–40 или более минут в промежутке между 13.00 и 16.00]”[7].

Если человек, намеревавшийся поститься, не поел до рассвета, то это никак не влияет на действительность его поста, но он потеряет некоторую часть саваба (вознаграждения), ибо не совершит одно из действий, входящих в Сунну пророка Мухаммада.

Ифтар (вечерний прием пищи) желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Моя умма будет пребывать в достатке до тех пор, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать сухур с ночи [а не под утро, специально вставая до начала времени утренней молитвы]”[8].

Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то – с простой воды[9].

Читайте также

23 сентября 2018

Поздравление мусульманам Пермского края муфтия, шейха Равиля Гайнутдина

23 сентября 2018

26 сентября мусульмане Пермского края с радостью отметят юбилей Пермской Соборной мечети - 115 лет.

17 сентября 2018

В ходе работы III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь.Великие гуманистические традиции и вызовы современности» состоялась встреча духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с высокопоставленной китайской делегацией, которую возглавили председатель Китайской исламской ассоциации(КИА) Хасан Фа Мин и замеситель директора Государственного управления по делам религии (ГУДР) Китайской Народной Республики Чэнь Цзунжун.

11 сентября 2018

заходом солнца 10 сентября 2018 года по милади – григорианскогму календарю, мусульманский мир вступил в 1 Мухаррама 1440 года. Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. К мусульманам России и мировой мусульманской умме со своими молитвами и поздравлениями по случаю наступившего Нового 1440 года по хиджре обратился духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин

5 сентября 2018

В конференц-зале Московской Соборной мечети начал свою работу VI Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир». Форум, организованный Советом муфтиев России и Общественным форумом арабской культуры в сотрудничестве с посольством Ливанской Республики в РФ, призван стать новой ступенью в ряду периодических собраний на высоком уровне, проведенных за последние годы в Ливане, Сирии, дважды в Египте, а также и в России в 2016 году.
Новости

13.08.2018

25 августа состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018»

25 августа на площади при Мемориальной мечети г. Москвы с 10:00 до 20:00 состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018» в честь праздника Курбан-байрам. Курбан-байрам — ежегодный мусульманский праздник, знаменующий собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

20.07.2018

В Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». На заседании присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Государственный Советник Президента РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин.

11.06.2018

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам 15 июня 2018 года в Московской Соборной мечети. Праздничная проповедь и богослужение пройдут с 07.00 до 08.00 и будут транслироваться в записи в эфире канала «Россия 1» 15 июня с 09.00. Запись обращения муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед богослужением начнется в 06.20 15 июня в Московской Соборной мечети.

16.05.2018

Шатер Рамадана — 2018

16 мая на территории московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII «Шатра Рамадана» — мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу. «Шатер Рамадана» – это уникальный культурно-благотворительный и просветительский проект, в его рамках ежедневно в течение всего священного месяца Рамадан проводятся тематические вечера, интерактивы, викторины и встречи с почетными гостями.

14.04.2018

23-25 апреля в Москве пройдет выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

23-25 апреля 2018 года в Москве на территории оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» в рамках постоянно действующей торгово-выставочной платформы INTERPROD EXPO будет реализован совместный выставочный проект Евразийского делового союза, Международной ассоциации исламского бизнеса, Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и ITQ Consult - выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»