20

апреля

14:00

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

Главное сегодня

25 января 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента Путина с муфтиями

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель ДУМРФ и СМР, выехал в Казань, где в среду поздно вечером прошла встреча Президента РФ В.В. Путина с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Владимир Путин прибыл в Казань по завершении рабочей поездки в Уфу.

В ходе беседы затрагивались вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы, обсуждались первые итоги работы Болгарской исламской академии.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии сказал: "Я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа".

Президент подчеркнул и то, что сотрудничество светских вузов и исламских образовательных учреждений позволяет вывести мусульманское образование на новый уровень, сделав его фундаментальным.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования. Сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», – сказал Путин.

В своем выступлении на встрече председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин попросил Путина уменьшить число светских вузов-партнеров, поддерживающих систему исламского образования.

"Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений — их много, и администрация президента знает о том, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования иногда тратятся не по целевому (назначению), в том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. Сейчас нам необходимо оставить два-три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ", - сказал муфтий Гайнутдин.

Путин пообещал детально разобраться в этом вопросе.

"В этой связи хотелось бы сказать, что мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона. Но то, что вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнеров, - наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим", - заявил Президент Путина.

Президент РФ также дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман. "Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах", - сказал он.

Муфтий Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

"Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это - Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно. Десять раз мы провели [его] в России, в 2015 году провели в Лондоне. В центре Лондона российские мусульмане: мы провели этот форум, приглашая из 20 стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся и каковы взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент", - сказал он.

Предыдущий форум был проведен в Хельсинки, а следующий планируется в Париже, сейчас ведутся переговоры. "Мы являемся своего рода "мягкой силой" продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества. <…> У меня недавно был посол США, потом Испании. Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия, мы с ними, общаясь, поворачиваем их в нашу сторону", - продолжил Гайнутдин, добавив, что "необходимо обязательно поддерживать потенциал, который есть за рубежом".

По материалам ТАСС

Фото пресс-службы Кремля

Читайте также

14 апреля 2018

В известном английском издании «The Oxford Times» размещена большая публикация о деятельности Духовного управления мусульман Пермского края, подготовленная журналистом газеты «Business Class» Яной Купрацевич.

8 апреля 2018

В Перми состоялся VI Межрегиональный конкурс чтецов Корана. Юные чтецы Священной книги из разных регионов страны показали своё искусство перед многочисленными слушателями и взыскательным жюри. Для участия в конкурсе известные российские исламские учебные заведения от Казани и до Дербента прислали своих лучших учеников для участия в пермском конкурсе.

6 апреля 2018

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил Ильхама Бибарсова с переизбранием на пост председателя Духовного управления мусульман Пермского края

5 апреля 2018

В работе пленума приняли участие первые руководители всех местных мусульманских религиозных организаций региона, входящих в состав ДУМ ПК, делегация ДУМ РФ во главе с первым заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром-хазратом Мухетдиновым.

5 апреля 2018

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института во главе с первым зампредом ДУМ РФ и ректором МИИ Дамиром Мухетдиновым принимает участие в VIII Межрегиональном форуме мусульманской культуры «Мусульманский мир-2018», который открылся сегодня в Перми
Новости

14.04.2018

23-25 апреля в Москве пройдет выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

23-25 апреля 2018 года в Москве на территории оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» в рамках постоянно действующей торгово-выставочной платформы INTERPROD EXPO будет реализован совместный выставочный проект Евразийского делового союза, Международной ассоциации исламского бизнеса, Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и ITQ Consult - выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

05.04.2018

Муфтий Гайнутдин приветствовал участников Пермского форума

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам VIII Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» и научно-практической конференции «Ислам в России: традиции и современность, опыт регионов», который проходит в Перми с 5 по 8 апреля 2018 г.

11.02.2018

В Москве пройдет масштабная выставка, посвященная Сирии и детям Сирии

18 февраля перед началом премьерного показа театрально-музыкальной постановки «Разговор с душой. За гранью» в фойе CROCUS CITY HALL пройдет документальная выставка «Я ХОЧУ ДОМОЙ, МАМА», посвященная событиям в Сирии и сирийским беженцам. Организаторами выставки выступят Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы

10.01.2018

С 5 по 9 февраля 2018 года в рамках «ПРОДЭКСПО - 2018» пройдет Halal Eurasia at Prodexpo

С 5 по 9 февраля 2018 года в рамках крупнейшей в России и Восточной Европе 25-й международной продовольственной выставки «ПРОДЭКСПО - 2018» второй год подряд будет организована экспозиция лидеров индустрии, ведущих производителей продукции «Халяль» – Halal Eurasia at Prodexpo. Организатором проекта является Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при поддержке Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации и компания ITQ Consult.

16.11.2017

Имам-хатыб Пермского края призывает мусульман получать дополнительное образование

Ильхам-хазрат Бибарсов собственным примером призывает мусульман Пермского края получать новые знания, необходимые в современном мире. На днях имам-хатыб успешно закончил курсы повышения квалификации по программе «Государственная национальная политика. Современные этнополитические и этноконфессиональные процессы».