13

декабря

12:03

Проповедь

23.09.2018

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Дорогие братья и сёстры, сограждане! От имени Духовного управления мусульман Пермского края поздравляю вас с большим и радостным праздником – Пермской Соборной мечети исполняется 115 лет!

Имам-мухтасиб Пермского края поздравляет всех жителей региона с юбилеем Собороной мечети

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

25 января 2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента Путина с муфтиями

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель ДУМРФ и СМР, выехал в Казань, где в среду поздно вечером прошла встреча Президента РФ В.В. Путина с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Владимир Путин прибыл в Казань по завершении рабочей поездки в Уфу.

В ходе беседы затрагивались вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы, обсуждались первые итоги работы Болгарской исламской академии.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии сказал: "Я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа".

Президент подчеркнул и то, что сотрудничество светских вузов и исламских образовательных учреждений позволяет вывести мусульманское образование на новый уровень, сделав его фундаментальным.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования. Сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», – сказал Путин.

В своем выступлении на встрече председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин попросил Путина уменьшить число светских вузов-партнеров, поддерживающих систему исламского образования.

"Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений — их много, и администрация президента знает о том, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования иногда тратятся не по целевому (назначению), в том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. Сейчас нам необходимо оставить два-три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ", - сказал муфтий Гайнутдин.

Путин пообещал детально разобраться в этом вопросе.

"В этой связи хотелось бы сказать, что мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона. Но то, что вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнеров, - наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим", - заявил Президент Путина.

Президент РФ также дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман. "Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах", - сказал он.

Муфтий Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

"Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это - Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно. Десять раз мы провели [его] в России, в 2015 году провели в Лондоне. В центре Лондона российские мусульмане: мы провели этот форум, приглашая из 20 стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся и каковы взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент", - сказал он.

Предыдущий форум был проведен в Хельсинки, а следующий планируется в Париже, сейчас ведутся переговоры. "Мы являемся своего рода "мягкой силой" продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества. <…> У меня недавно был посол США, потом Испании. Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия, мы с ними, общаясь, поворачиваем их в нашу сторону", - продолжил Гайнутдин, добавив, что "необходимо обязательно поддерживать потенциал, который есть за рубежом".

По материалам ТАСС

Фото пресс-службы Кремля

Читайте также

10 декабря 2018

Ю. А. Уткин направил поздравительное письмо мусульманам

1 декабря 2018

Номер посвящён главным событиям прошедшего года: Форуму исламской культуры, знаменательному юбилею Пермской Соборной мечети. Особое место уделено развитию исламского образования в России, поэтому номер носит тематическое название «Российская богословская школа – фундамент традиционного Ислама»

26 ноября 2018

Глава города Перми Д. И. Самойлов обратился к мусульманам Перми с поздравлениями по поводу 115-летнего юбилея Соборной мечети

22 ноября 2018

Главными задачами мероприятия были обзор реализации комплексных государственных и общественных мероприятий по созданию благоприятной среды для обустройства мигрантов и обсуждение основных задач, стоящих перед духовными управлениями мусульман в предотвращении проникновения экстремисткой идеологии, освещение практических методов противодействия экстремизму.

19 ноября 2018

Муфтий Гайнутдин поздравил мусульман с рождеством пророка Мухаммада (а.с.)
Новости

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

13.10.2018

В Москве отметят масштабный праздник Корана

21 октября 2018 года в Москве в столичном Крокус Сити Холл пройдет одно из ожидаемых событий года Праздник Корана. На празднике посетители смогут услышать чтение аятов Священного Корана, в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети шейх Хасан Бухари, и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль.

28.09.2018

Журнал «Ислам в современном мире» успешно прошел переаттестацию в ВАК РФ

Вчера в ходе заседания Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по специальности «Теология» журнал «Ислам в современном мире» был признан соответствующим Требованиям к рецензируемым научным изданиям, утверждённым приказом Минобрнауки России от 12.12.2016 N°1586.

13.08.2018

25 августа состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018»

25 августа на площади при Мемориальной мечети г. Москвы с 10:00 до 20:00 состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018» в честь праздника Курбан-байрам. Курбан-байрам — ежегодный мусульманский праздник, знаменующий собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

20.07.2018

В Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». На заседании присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Государственный Советник Президента РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин.