21

октября

02:34

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Главное сегодня

29 сентября 2017

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

День Ашура

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман России и мировой мусульманской уммы с днем Ашура

Десятый день месяца Мухаррам, день Ашура, в этом году приходится на 30 сентября, является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам.

День Ашура – древний и глубоко знаменательный. Есть мнение, что название дню было дано после того, как десяти пророкам при жизни была оказана Божественная помощь. Именно поэтому в этот день мы особенно вспоминаем о событиях, связанных с ними: например, достоверно известно, что пророк Муса (Моисей) и его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем. По различным источникам, на этот день пришлось множество важных для человечества событий: сотворение Небесной Скрижали и Пера, а также небес, звёзд, земли, гор; создание Адама и Хавы, а также джиннов; рождение Пророка Ибрахима (мир ему) и получение им повеления Аллаха принести в жертву сына Исмаила (мир ему); спасение Пророка Мусы (мир ему), и его народа и потопление фараона; вознесение Пророка Исы (мир ему), на небеса; ожидание в этот день Великого Суда. (Согласно Имаму Ас-Суюти).

В эти дни желательно совершать дополнительное поклонение.

Пророк Мухаммад, (мир ему) обращал внимание сподвижников на особенность Дня Ашура и его предпочтительность перед Аллахом, по сравнению с другими днями. Мы, современные мусульмане, помня о достоинствах Дня Ашуры, стараемся не оставить его без внимания. Считается, что, если провести ночь перед днём Ашура в поклонении, а утро встретить в посте, то Аллах оградит нас от ужаса предсмертных мук.

В день Ашура рекомендуется совершить гусль - полное омовение, в качестве сунны. Это имеет не только оздоровительный эффект, но и благословенность. Считается, что это оградит человека на весь год от болезней, кроме смерти душевную доброту.

В хадисе пророка Мухаммада (мир ему) сказано, что если в День Ашура проявить щедрость к тем, кто зависит от нас материально, Всевышний Аллах будет проявлять Свою щедрость к нам в течение всего года.

Ашура - по шиитской традиции завершает траурные дни по случаю трагической смерти - убийства внука Пророка Мухаммада (мир ему) Хусейна, да будет он в милосердии Аллаха! Также и как другого внука пророка Мухаммада (мир ему) Хасана, да будет он в милосердии Аллаха!

Уделяя особое внимание дню Ашура мы, мусульмане, молим Аллаха о Его помощи и поддержке. И да сделает Всевышний Творец этот день дополнительным напоминанием верующим об истинной цели пребывания человека в этом мире, и удостоит награды по завершении земной жизни!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин возносит свои молитвы Всевышнему Аллаху даровать мира, милости и благословения!

Читайте также

20 октября 2017

В Перми состоялся круглый стол по проблемам трудовой миграции «Германия и Россия – страны, принимающие мигрантов: шансы и риски». В его работе приняли участие известные российские учёные, культурологи, представители духовенства.

10 октября 2017

Имам-хатыб Пермского края, председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов принял участие в работе XVIII Московского международного конкурса чтецов Корана

7 октября 2017

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил главу Российского государства В.В. Путина с днем рождения

30 сентября 2017

В работе конференции приняли участие представители всех районов Пермского края. Главными вопросами повестки дня были отчёт руководства организации за предыдущий период работы и выборы председателя автономии

21 сентября 2017

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к мусульманам России и мировой мусульманской умме со своими молитвами и поздравлениями по случаю наступившего Нового мусульманского по хиджре 1439 года.
Новости

02.10.2017

В Екатеринбурге пройдет конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества»

5 октября 2017 г. в Екатеринбурге пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества». Цель конференции − напоминание о роли, которую исламское вероучение отводит женщине в нравственном, общественно-политическом, интеллектуальном, культурном развитии общества, о правах и обязанностях женщины в институте семьи и профессиональном сообществе.

15.07.2017

Дамир Мухетдинов по приглашению президента Э. Макрона принимает участие в главном национальном празднике Франции

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению президента Французской Республики Эммануэля Макрона первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов принимает участие в национальном празднике французов – Дне взятия Бастилии.

27.06.2017

Четверть миллиона мусульман приняли участие в праздничных богослужениях в мечетях Москвы

Около 250 тысяч мусульман вчера приняли участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрам – Ид аль-Фитр в мечетях Москвы и на дополнительных площадках. Ураза-байрам считается один из двух главных праздников и отмечается по окончании поста месяца Рамадан.

22.05.2017

Делегация ДУМ РФ и СМР приняла участие в работе VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

По поручению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ по международным делам Рушаном хазратом Аббясовым приняла участие в VIII Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который прошел в Казани. В работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».