22

августа

06:33

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Главное сегодня

3 августа 2017

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: широкие массы татар рассматривают религию ислам как основной источник, питающий развитие татарской культуры

Приветственное слово председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина членам президиума и делегатам VI Съезда Всемирного конгресса татар, который в эти дни проходит в Казани

Уважаемый Минтимер Шарипович, уважаемый Рустам Нургалиевич, уважаемые члены президиума и делегаты VI Съезда Всемирного конгресса татар.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую Вас братским мусульманским приветствием - Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху − Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
Выражаю свои искренние сердечные поздравления руководству Всемирного конгресса татар, его отцам-основателям, в числе которых крупные представители татарской интеллигенции, членам и сотрудникам Исполнительного комитета ВКТ и всему татарскому народу по случаю важной юбилейной даты − 25-летия нашего Конгресса.

Учреждение Всемирного конгресса татар в 1992 году является, разумеется, событием гораздо большего масштаба, нежели просто создание общественной организации. Историческая роль Конгресса заключалась в том, что он взял на себя миссию консолидации и объединения татарской нации, "татарского мира", ранее разделенного и раздробленного в связи с известными историческими событиями начала ХХ века. Разорванная ткань татарской культуры стала сшиваться, началось восстановление прерванных связей между поколениями и эпохами татарской культуры.
Говоря об основных итогах в национальной жизни татар за истекший период, я бы в первую очередь подчеркнул возрождение к жизни исторической памяти татарского народа и то, что татары открыли для себя бездонную кладовую тысячелетней национальной истории и культуры, в течении советского периода остававшуюся фактически недоступной для основной массы татар. Наряду с этим, в национальную жизнь вернулись и заняли в ней своей важнейшее место религиозные традиции и наша традиционная нравственность. Тем не менее, основным показателем пульсирующего национального бытия являются не фиксируемые численными показателями конкретные достижения, но непрерывность процесса познания и развития своего наследия, передача традиции из поколения в поколение.
Без сомнения, татарская нация может с гордостью говорить о своем вкладе в мировую историю, и, обладая многократным опытом строительства государственности, необычайно широким ареалом автохтонного расселения, огромным вкладом в развитие и укрепление государственности на местах своего проживания, в том числе и в процветание российской государственности, может мыслить о себе соответственно. Всемирный конгресс татар развивался исходя из этих положений.
Изначально Конгресс сложился как сообщество единомышленников, состоящее преимущественно из интеллигенции, персон, обладающих непреложным общественным и профессиональным авторитетом. В том, что Всемирный конгресс татар стал авторитетным голосом татар всего мира перед лицом мировой общественности, органов государственной власти и международных институтов велика роль его первого председателя академика Академии наук Республики Татарстан Индуса Ризаковича Тагирова.
В ходе своей истории татары построили немало государств и имели множество столиц. Но на стыке XX и XXI веков духовным и национальным центром татар, сердцем татарского мира стала Казань, при том, что национальным лидерам удалось установить доверительные, уважительные, братские отношения с татарскими общинами по всему свету и собрать многоликий, многообразный татарский мир, способствуя сохранению и развитию множества самобытных местных культур.
За эти четверть века татары представили себя и свой созидательный потенциал миру, в политический обиход прочло вошло понятие "модель Татарстана", а сама республика утвердилась в качестве одного из важных столпов российской государственности и федерализма.
Повсеместно в регионах России стали возрождаться очаги национальной культуры, духовной жизни. Многочисленные ростки национальной жизни в десятках регионов России заботливо опекаются на постоянной основе нынешним руководством Конгресса под руководством председателя Исполнительного комитета Рината Зиннуровича Закирова. Сегодня на службу интересам татарской нации и ее многочисленных общин поставлены современные технологии, позволяющие укреплять наши связи в ежедневном режиме.
В течение нескольких лет Всемирный конгресс татар проводит масштабный форум татарских религиозных детелей − уникальное в своем роде мероприятие, которому белой завистью завидуют религиозные мусульманские деятели других российских народов, исторически исповедующих ислам, ведь ни у одного из нескольких десятков мусульманских этносов нет мероприятия подобного формата. Работа форума подвердила, что в татарских общинах по всему миру деятельность национальных лидеров и духовенства ведется совместно, сообща, а нередко представлена и в одном лице, а также и то, то широкие массы татар рассматривают религию ислам как основной источник, питающий развитие татарской культуры.
Обращаясь к теме стратегии деятельности Всемирного конгресса татар, к перспективам Конгресса, хочу подчеркнуть, что татары должны оценивать свои достижения и строить дальнейшие планы исходя из того вклада, который они способны и хотят внести в копилку общемировой человеческой цивилизации. Важнейшими задачами остаются сохранение своего национального лица − т.е. сохранение, развитие, обогащение языка и культуры татар. Еще один важный аспект в перспекивной деятельности Всемирного конгресса татар − это поиск талантливой молодежи, ее привлечение к национальной жизни, обучение и подготовка молодого поколения лидеров и руководителей.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, наших региональных муфтиев, имам-мухтасибов, имамов я подтверждаю нашу готовность к совместной созидательной работе, к поддержке инициатив, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, на возрождение татарской культуры.
Молитвенно желаю VI-му Съезду Всемирного конгресса татар успешной и содержательной работы.
Благодарю за внимание.

Читайте также

17 августа 2017

Пермский край с рабочим визитом посетила делегация Международной Ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) во главе президентом ассоциации Маратом Вазиховичем Кабаевым

4 августа 2017

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил В.Г. Шайхразиева с избранием на пост председателя Национального совета татарского народа

19 июля 2017

Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко поздравил первого зампреда ДУМ РФ, члена Общественной палаты РФ Дамира Мухетдинова с 40-летием

18 июля 2017

Поздравление главы мусульман Российской Федерации духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина первому заместителю председателя Духовного управления мусульман РФ Дамиру Мухетдинову

14 июля 2017

Приветственное слово председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийской конференции «Паломничество к святым местам – путь к нравственному оздоровлению общества. Ислам против терроризма»
Новости

15.07.2017

Дамир Мухетдинов по приглашению президента Э. Макрона принимает участие в главном национальном празднике Франции

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению президента Французской Республики Эммануэля Макрона первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов принимает участие в национальном празднике французов – Дне взятия Бастилии.

27.06.2017

Четверть миллиона мусульман приняли участие в праздничных богослужениях в мечетях Москвы

Около 250 тысяч мусульман вчера приняли участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрам – Ид аль-Фитр в мечетях Москвы и на дополнительных площадках. Ураза-байрам считается один из двух главных праздников и отмечается по окончании поста месяца Рамадан.

22.05.2017

Делегация ДУМ РФ и СМР приняла участие в работе VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

По поручению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ по международным делам Рушаном хазратом Аббясовым приняла участие в VIII Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который прошел в Казани. В работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

06.04.2017

Дамир Мухетдинов в Риме провел встречу с главой Папского совета по межрелигиозному диалогу

Сегодня в рамках официального визита в Рим состоялась встреча первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова с кардиналом Римско-Католической церкви, главой Папского совета по межрелигиозному диалогу Жаном-Луи Тораном.