15

декабря

01:56

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Главное сегодня

3 августа 2017

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: широкие массы татар рассматривают религию ислам как основной источник, питающий развитие татарской культуры

Приветственное слово председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина членам президиума и делегатам VI Съезда Всемирного конгресса татар, который в эти дни проходит в Казани

Уважаемый Минтимер Шарипович, уважаемый Рустам Нургалиевич, уважаемые члены президиума и делегаты VI Съезда Всемирного конгресса татар.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую Вас братским мусульманским приветствием - Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху − Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
Выражаю свои искренние сердечные поздравления руководству Всемирного конгресса татар, его отцам-основателям, в числе которых крупные представители татарской интеллигенции, членам и сотрудникам Исполнительного комитета ВКТ и всему татарскому народу по случаю важной юбилейной даты − 25-летия нашего Конгресса.

Учреждение Всемирного конгресса татар в 1992 году является, разумеется, событием гораздо большего масштаба, нежели просто создание общественной организации. Историческая роль Конгресса заключалась в том, что он взял на себя миссию консолидации и объединения татарской нации, "татарского мира", ранее разделенного и раздробленного в связи с известными историческими событиями начала ХХ века. Разорванная ткань татарской культуры стала сшиваться, началось восстановление прерванных связей между поколениями и эпохами татарской культуры.
Говоря об основных итогах в национальной жизни татар за истекший период, я бы в первую очередь подчеркнул возрождение к жизни исторической памяти татарского народа и то, что татары открыли для себя бездонную кладовую тысячелетней национальной истории и культуры, в течении советского периода остававшуюся фактически недоступной для основной массы татар. Наряду с этим, в национальную жизнь вернулись и заняли в ней своей важнейшее место религиозные традиции и наша традиционная нравственность. Тем не менее, основным показателем пульсирующего национального бытия являются не фиксируемые численными показателями конкретные достижения, но непрерывность процесса познания и развития своего наследия, передача традиции из поколения в поколение.
Без сомнения, татарская нация может с гордостью говорить о своем вкладе в мировую историю, и, обладая многократным опытом строительства государственности, необычайно широким ареалом автохтонного расселения, огромным вкладом в развитие и укрепление государственности на местах своего проживания, в том числе и в процветание российской государственности, может мыслить о себе соответственно. Всемирный конгресс татар развивался исходя из этих положений.
Изначально Конгресс сложился как сообщество единомышленников, состоящее преимущественно из интеллигенции, персон, обладающих непреложным общественным и профессиональным авторитетом. В том, что Всемирный конгресс татар стал авторитетным голосом татар всего мира перед лицом мировой общественности, органов государственной власти и международных институтов велика роль его первого председателя академика Академии наук Республики Татарстан Индуса Ризаковича Тагирова.
В ходе своей истории татары построили немало государств и имели множество столиц. Но на стыке XX и XXI веков духовным и национальным центром татар, сердцем татарского мира стала Казань, при том, что национальным лидерам удалось установить доверительные, уважительные, братские отношения с татарскими общинами по всему свету и собрать многоликий, многообразный татарский мир, способствуя сохранению и развитию множества самобытных местных культур.
За эти четверть века татары представили себя и свой созидательный потенциал миру, в политический обиход прочло вошло понятие "модель Татарстана", а сама республика утвердилась в качестве одного из важных столпов российской государственности и федерализма.
Повсеместно в регионах России стали возрождаться очаги национальной культуры, духовной жизни. Многочисленные ростки национальной жизни в десятках регионов России заботливо опекаются на постоянной основе нынешним руководством Конгресса под руководством председателя Исполнительного комитета Рината Зиннуровича Закирова. Сегодня на службу интересам татарской нации и ее многочисленных общин поставлены современные технологии, позволяющие укреплять наши связи в ежедневном режиме.
В течение нескольких лет Всемирный конгресс татар проводит масштабный форум татарских религиозных детелей − уникальное в своем роде мероприятие, которому белой завистью завидуют религиозные мусульманские деятели других российских народов, исторически исповедующих ислам, ведь ни у одного из нескольких десятков мусульманских этносов нет мероприятия подобного формата. Работа форума подвердила, что в татарских общинах по всему миру деятельность национальных лидеров и духовенства ведется совместно, сообща, а нередко представлена и в одном лице, а также и то, то широкие массы татар рассматривают религию ислам как основной источник, питающий развитие татарской культуры.
Обращаясь к теме стратегии деятельности Всемирного конгресса татар, к перспективам Конгресса, хочу подчеркнуть, что татары должны оценивать свои достижения и строить дальнейшие планы исходя из того вклада, который они способны и хотят внести в копилку общемировой человеческой цивилизации. Важнейшими задачами остаются сохранение своего национального лица − т.е. сохранение, развитие, обогащение языка и культуры татар. Еще один важный аспект в перспекивной деятельности Всемирного конгресса татар − это поиск талантливой молодежи, ее привлечение к национальной жизни, обучение и подготовка молодого поколения лидеров и руководителей.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, наших региональных муфтиев, имам-мухтасибов, имамов я подтверждаю нашу готовность к совместной созидательной работе, к поддержке инициатив, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, на возрождение татарской культуры.
Молитвенно желаю VI-му Съезду Всемирного конгресса татар успешной и содержательной работы.
Благодарю за внимание.

Читайте также

14 декабря 2017

Глава Совета муфтиев: Решение США по Иерусалиму отрицает его значение как столицы трех религий. Под таким заголовком СМИ опубликовали информацию, распространенную лентой ТАСС.

2 декабря 2017

При содействии Духовного управления мусульман Пермского края в первые дни нового года, 2 января 2018 года, в кинотеатре «Премьер» состоится показ фильма «Мухаммад - Посланник Всевышнего»

27 ноября 2017

В рамках проекта «Межконфессиональная акция «Дни открытых дверей» Пермскую Соборную мечеть посетили представители ряда религиозных организаций региона и этнических диаспор региона: Русской Православной и Евангелическо-Лютеранской Церквей Европейской части России, Русской Православной Старообрядческой церкви, Иудейского религиозного общества.

15 ноября 2017

Представители Духовного управления мусульман Пермского края во главе с имамом-хатыбом Ильхамом-хазратом Бибарсовым приняли участие в работе IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» по теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма», которые прошли в г. Уфе. Конференция была приурочена к 100-летию учреждения Духовного управления мусульман Башкурдистана и 25-летию его правопреемника − ДУМ Республики Башкортостан.

14 ноября 2017

По инициативе узбекской диаспоры Пермского края состоялся первый субботник на строительстве мечети в городе Перми
Новости

16.11.2017

Имам-хатыб Пермского края призывает мусульман получать дополнительное образование

Ильхам-хазрат Бибарсов собственным примером призывает мусульман Пермского края получать новые знания, необходимые в современном мире. На днях имам-хатыб успешно закончил курсы повышения квалификации по программе «Государственная национальная политика. Современные этнополитические и этноконфессиональные процессы».

30.10.2017

Ректор МИИ Дамир Мухетдинов подписал меморандумы о взаимопонимании с исламскими вузами Брунея и Индонезии

Сегодня в рамках X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития» состоялись церемонии подписания меморандумов о взаимопонимании в сфере научного и академического сотрудничества между Московским исламским институтом с одной стороны, Исламским университетом Султана Шарифа Али (Бруней-Даруссалам) и Исламским государственным университетом имени Шарифа Хидаятуллаха Джакарта (Индонезия) с другой.

02.10.2017

В Екатеринбурге пройдет конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества»

5 октября 2017 г. в Екатеринбурге пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества». Цель конференции − напоминание о роли, которую исламское вероучение отводит женщине в нравственном, общественно-политическом, интеллектуальном, культурном развитии общества, о правах и обязанностях женщины в институте семьи и профессиональном сообществе.

15.07.2017

Дамир Мухетдинов по приглашению президента Э. Макрона принимает участие в главном национальном празднике Франции

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению президента Французской Республики Эммануэля Макрона первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов принимает участие в национальном празднике французов – Дне взятия Бастилии.

27.06.2017

Четверть миллиона мусульман приняли участие в праздничных богослужениях в мечетях Москвы

Около 250 тысяч мусульман вчера приняли участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрам – Ид аль-Фитр в мечетях Москвы и на дополнительных площадках. Ураза-байрам считается один из двух главных праздников и отмечается по окончании поста месяца Рамадан.