23

февраля

19:02

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

Главное сегодня

14 июля 2017

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: Хадж призван ежегодно напоминать верующим о самом великом событии в истории человечества

Приветственное слово председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийской конференции «Паломничество к святым местам – путь к нравственному оздоровлению общества. Ислам против терроризма»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, желаю вам мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения – Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Один из величайших обрядов нашей религии – хадж – паломничество к святым местам досточтимой Мекки – призван ежегодно напоминать верующим о самом великом событии в истории человечества – провозглашении человеческой жизни наивысшей ценностью земного бытия. Шаг за шагом, следуя по духовному пути Божьего любимца Ибрахима и его сына Исмаила, вместе с другими духовными ценностями паломник так же в очередной раз убеждается в том, что истинное служение Богу заключается не в прерывании своей или чужой жизни, а в ее использовании для совершения добра и принесении пользы обществу ради довольства Господа.

Окунаясь во время хаджа в атмосферу всечеловеческого братства, где нивелируются расовые, этнические и социальные предрассудки, у людей обостряются чувства любви и милосердия к своим собратьям во имя Единого Создателя, возникает еще больше желания оказать помощь нуждающимся.

Возвращаясь на Родину преисполненным такими светлыми чувствами, паломник с новыми силами прилагает усилия во служении Богу через служение обществу, внося свой вклад в развитие родного края и страны, четко осознавая ложность человеконенавистнической идеологии деструктивных сект, в том числе и прикрывающихся Исламом.

Осознавая важность и духовную ценность обряда паломничества, многие поколения наших предков на протяжении всей более чем тысячелетней истории российского мусульманства даже в самые тяжелые годы антирелигиозных гонений, несмотря на многочисленные трудности и опасности большого пути, никогда не предавали забвению этот великий столп Ислама.

С началом демократических преобразований в нашей стране для верующих открылось много новых возможностей для исполнения своих религиозных обязанностей, в организации наиболее сложных из которых государство стало оказывать всестороннюю поддержку религиозным организациям. Примером такого успешного сотрудничества является созданный ровно пятнадцать лет назад Совет по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Хадж-миссия России, на самом высоком межправительственном уровне координирующими организацию мусульманского паломничества. Благодаря слаженной и высокопрофессиональной деятельности этих организаций в лице их руководителей – И. М.-С. Умаханова и М. А. Гамзаева – за прошедшие годы организация хаджа российских мусульман вышла на качественно новый уровень. Сегодня мы имеем не только высокий уровень материально-технической организации паломничества, связанный и с визовой поддержкой, логистикой, бронированием гостиниц, медицинским сопровождением и т. п., но и, что наиболее важно в хадже, с духовной поддержкой наших пилигримов. Практически каждую группу сегодня сопровождают имамы, которые по ходу действий разъясняют порядок совершения обрядов, их смысл, проводят духовно-нравственные лекции и своевременно отвечают на возникающие вопросы в соответствии с учениями, традиционными для наших народов религиозно-правовых школ (мазхабов). Такая работа не только помогает паломникам правильно выполнить все обряды паломничества, но и препятствует распространению среди них различных сектантских идей.

Молитвенно желаю работе конференции, а также Совету по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Хадж-миссии России успехов в богоугодном деле организации великого обряда паломничества.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Читайте также

21 февраля 2018

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат в интервью популярному изданию рассказал о процессах, которые происходят в современной умме России. Имам-мухтасиб подробно остановился на проблеме экстремизма, вопросах общения и выстраивания взаимопонимания с представителями других конфессий, на необходимости создания единого толерантного и благожелательного климата в современном обществе. Также Ильхам-хазрат подчеркнул значение мусульманского образования и воспитания в духе традиционного российского ислама.

17 февраля 2018

Делегация во главе с королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II посетила резиденцию главы мусульман России в Московской Соборной мечети

15 февраля 2018

Президент Палестины Махмуд Аббас в рамках время своего официального визита в Россию посетил Московскую Соборную мечеть, в открытии которой принимал участие вместе с председателем Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, членом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в октябре 2015 года. Накануне прошла встреча Махмуда Аббаса с Президентом России Владимиром Путиным.

10 февраля 2018

13 февраля в 12:30 (мск) в резиденции муфтия в Московской Соборной мечети ( Выползов пер. д.7) состоится встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, который находится с официальным визитом в России.

25 января 2018

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель ДУМРФ и СМР, выехал в Казань, где в среду поздно вечером прошла встреча Президента РФ В.В. Путина с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Владимир Путин прибыл в Казань по завершении рабочей поездки в Уфу.
Новости

11.02.2018

В Москве пройдет масштабная выставка, посвященная Сирии и детям Сирии

18 февраля перед началом премьерного показа театрально-музыкальной постановки «Разговор с душой. За гранью» в фойе CROCUS CITY HALL пройдет документальная выставка «Я ХОЧУ ДОМОЙ, МАМА», посвященная событиям в Сирии и сирийским беженцам. Организаторами выставки выступят Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы

10.01.2018

С 5 по 9 февраля 2018 года в рамках «ПРОДЭКСПО - 2018» пройдет Halal Eurasia at Prodexpo

С 5 по 9 февраля 2018 года в рамках крупнейшей в России и Восточной Европе 25-й международной продовольственной выставки «ПРОДЭКСПО - 2018» второй год подряд будет организована экспозиция лидеров индустрии, ведущих производителей продукции «Халяль» – Halal Eurasia at Prodexpo. Организатором проекта является Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при поддержке Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации и компания ITQ Consult.

16.11.2017

Имам-хатыб Пермского края призывает мусульман получать дополнительное образование

Ильхам-хазрат Бибарсов собственным примером призывает мусульман Пермского края получать новые знания, необходимые в современном мире. На днях имам-хатыб успешно закончил курсы повышения квалификации по программе «Государственная национальная политика. Современные этнополитические и этноконфессиональные процессы».

30.10.2017

Ректор МИИ Дамир Мухетдинов подписал меморандумы о взаимопонимании с исламскими вузами Брунея и Индонезии

Сегодня в рамках X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития» состоялись церемонии подписания меморандумов о взаимопонимании в сфере научного и академического сотрудничества между Московским исламским институтом с одной стороны, Исламским университетом Султана Шарифа Али (Бруней-Даруссалам) и Исламским государственным университетом имени Шарифа Хидаятуллаха Джакарта (Индонезия) с другой.

02.10.2017

В Екатеринбурге пройдет конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества»

5 октября 2017 г. в Екатеринбурге пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества». Цель конференции − напоминание о роли, которую исламское вероучение отводит женщине в нравственном, общественно-политическом, интеллектуальном, культурном развитии общества, о правах и обязанностях женщины в институте семьи и профессиональном сообществе.