26

мая

17:53

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Главное сегодня

8 мая 2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Обращение Ильхама-хазрата Бибарсова к Празднику Победы

Дорогие братья и сёстры, сограждане! Поздравляю вас с общенародным праздником – днём Победы в Великой Отечественной войне! В этой войне наш народ победил невероятным трудом, ратным и гражданским подвигом. Каждая семья, каждый гражданин нашей общей Родины в годы тяжелейших для страны приложил все свои силы, знания, чтобы победить фашизм. Наши предки показали высокий пример беспримерного героизма и самоотверженности на фронте и в тылу.

Мусульмане нашей страны были среди первых добровольцев, ушедших воевать против угрозы мирового фашизма. Они были благословлены и вдохновлены словами духовных наставников своего времени. Потому что мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): "Хуббуль ватан миналь иман» – "Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры".
Хочу напомнить, что именно наш Пермский край стал опорой нашей армии в трудные военные годы. Мужчины сражались на фронте, а старики, женщины и даже дети работали на заводах в тылу, вдохновлённые известным призывом – «Всё для фронта, всё для Победы!».
Сегодня, в День Великой победы, все мы должны ещё раз с глубокой благодарностью вспомнить об этом воистину всенародном подвиге. Подвиг наших предков вечен, память их священна! Они навсегда остаются для нас примером единства нации победителей, сокрушить которую невозможно.
С праздником вас, дорогие сограждане!
Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов

Читайте также

25 мая 2017

Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный по той или иной причине пост только постом. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что "зима — это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи — молится". Кстати, нет обязательности восполнять пропущенные дни поста подряд, вполне допустимо восстанавливать, исходя из возможностей, ритма жизни, графика рабочей недели и так далее.

25 мая 2017

Закятуль-фитр и садакатуль-фитр — это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании. Закятуль-фитр — налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам), а точнее — до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности. Данная разновидность закята стала обязательной на втором году хиджры.

25 мая 2017

Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: "Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи"[26]. Время выполнения молитвы Таравих наступает после совершения ночной молитвы (‘Иша’) и длится до появления зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан. Намаз Витр в эти дни выполняется после молитвы Таравих. Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально.

25 мая 2017

Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета: «Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]» (см. Св. Коран, 2:187)[4]. С началом утренней молитвы-намаза завершается и прием пищи (сухур).

25 мая 2017

Согласно лунному календарю, месяц Рамадан 2017 наступит с заходом солнца 26 мая, то есть первым днем Рамадана можно считать 27 мая, последним же днем — 24 июня. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 25 июня. В вопросе о точной дате начала месяца поста аксиомой является ежегодное официальное решение мусульманских руководителей в том или ином регионе. Например, в отдельных государствах население заблаговременно информируют о начале священного месяца. Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность.
Новости

22.05.2017

Делегация ДУМ РФ и СМР приняла участие в работе VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

По поручению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ по международным делам Рушаном хазратом Аббясовым приняла участие в VIII Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который прошел в Казани. В работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

06.04.2017

Дамир Мухетдинов в Риме провел встречу с главой Папского совета по межрелигиозному диалогу

Сегодня в рамках официального визита в Рим состоялась встреча первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова с кардиналом Римско-Католической церкви, главой Папского совета по межрелигиозному диалогу Жаном-Луи Тораном.

09.03.2017

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Пермском государственном национальном исследовательском университете

В рамках визита в Пермь по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

17.02.2017

Полномочный представитель муфтия Гайнутдина посетил Казанский федеральный университет

16 февраля в Казанском федеральном университете состоялась встреча полномочного представителя председателя ДУМ Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Тимура Фахретдинова и директора Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИВ КФУ) Рамиля Хайрутдинова. Во встрече также принял участие профессор, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов.