26

мая

17:52

Проповедь

25.05.2017

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Главное сегодня

4 мая 2017

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин встретился с министром Турции по делам религии Мехметом Гермезом

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял у себя в резиденции в Московской Соборной мечети главу Управления по делам религии Турецкой Республики (в ранге министра) профессора Мехмета Гермеза. Во встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол ТР в РФ Хусейин Дириоз, сотрудники Управления по делам религии Турецкой Республики, Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России.

Поприветствовав высокого гостя, муфтий Гайнутдин поблагодарил его за оказываемые поддержку и помощь в реализации совместных проектов. «Мусульмане России благодарны Диянету - Управлению по делам религии Турецкой Республики за поддержку. Благодарю вас, что нашли возможность принять участие в открытии Мемориальной костромской мечети», – подчеркнул глава мусульман России.

«Принять участие в подобного рода мероприятиях – это наш долг. Мы обязаны увековечить память шахидов, сражавшихся и погибших во Второй мировой войне за свою родину, веру и жизнь будущих поколений. Открытие Мемориальной мечети в Костроме – важное событие в этом плане», - заявил в ответ профессор Мехмет Гермез.

В целом стороны отметили важность проведения подобного рода мероприятий, которые призваны сплотить страны и народы, помочь противостоять угрозам и вызовам современного мира, призывать к миру и дружбе.

По окончании встречи гости совершили коллективный обеденный намаз – зухр – в Московской Соборной мечети.
Напомним, цель визита главы Управления по делам религии Турецкой Республики в Россию – участие по приглашению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в торжественном открытии Мемориальной Костромской мечети, которое состоится завтра 5 мая в преддверии дня Победы в Великой Отечественной войне.

Церемония пройдет с участием председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, министра по делам религии Турции д-ра Мехмета Гермеза.

В торжественном открытии храма примут участие сопредседатели СМР, первые заместители главы СМР и ДУМ РФ, почетные гости из Турции, делегаты из Индонезии, меценаты, деятели культуры, искусства, науки, спорта и др.

Стоит отметить, что 1 апреля 2013 года мусульмане Костромы получили разрешение на строительство от главного архитектора города. Этому предшествовало постановление главы города о выдаче такого разрешения, которое было подготовлено 26 марта. В феврале этого же года прошли общественные слушания, на которых было признано, что имевшиеся недостатки, которые вызывали нарекания, устранены или отсутствуют. Получению разрешения предшествовала длительная и кропотливая работа. В апреле 2012 года сменился губернатор. В декабре 2012 года состоялся визит муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Кострому и его встреча с новым губернатором Сергеем Ситниковым. Во время встречи было достигнуто взаимопонимание по всем вопросам. Было принято решение, что областные власти будут содействовать завершению строительства Соборной мечети. Большую поддержку оказывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мечеть в Костроме представляет собой двухэтажное здание с прозрачным стеклянным куполом и двумя минаретами 30-метровой длины. Мужской молельный зал рассчитан на 1000 прихожан. Имеется балкон для женщин и различные вспомогательные помещения. Облик здания вобрал в себя архитектурные черты мечетей в Москве, Иваново и Ярославле. Храм является частью комплекса, в состав которого по намерениям членов мусульманской общины войдут медресе, музей, магазин-халяль.

Пресс-служба ДУМ РФ

Читайте также

25 мая 2017

Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный по той или иной причине пост только постом. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что "зима — это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи — молится". Кстати, нет обязательности восполнять пропущенные дни поста подряд, вполне допустимо восстанавливать, исходя из возможностей, ритма жизни, графика рабочей недели и так далее.

25 мая 2017

Закятуль-фитр и садакатуль-фитр — это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании. Закятуль-фитр — налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам), а точнее — до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности. Данная разновидность закята стала обязательной на втором году хиджры.

25 мая 2017

Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: "Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи"[26]. Время выполнения молитвы Таравих наступает после совершения ночной молитвы (‘Иша’) и длится до появления зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан. Намаз Витр в эти дни выполняется после молитвы Таравих. Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально.

25 мая 2017

Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета: «Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]» (см. Св. Коран, 2:187)[4]. С началом утренней молитвы-намаза завершается и прием пищи (сухур).

25 мая 2017

Согласно лунному календарю, месяц Рамадан 2017 наступит с заходом солнца 26 мая, то есть первым днем Рамадана можно считать 27 мая, последним же днем — 24 июня. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 25 июня. В вопросе о точной дате начала месяца поста аксиомой является ежегодное официальное решение мусульманских руководителей в том или ином регионе. Например, в отдельных государствах население заблаговременно информируют о начале священного месяца. Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность.
Новости

22.05.2017

Делегация ДУМ РФ и СМР приняла участие в работе VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

По поручению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР во главе с первым заместителем председателя СМР и зампредом ДУМ РФ по международным делам Рушаном хазратом Аббясовым приняла участие в VIII Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который прошел в Казани. В работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

06.04.2017

Дамир Мухетдинов в Риме провел встречу с главой Папского совета по межрелигиозному диалогу

Сегодня в рамках официального визита в Рим состоялась встреча первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова с кардиналом Римско-Католической церкви, главой Папского совета по межрелигиозному диалогу Жаном-Луи Тораном.

09.03.2017

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Пермском государственном национальном исследовательском университете

В рамках визита в Пермь по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

17.02.2017

Полномочный представитель муфтия Гайнутдина посетил Казанский федеральный университет

16 февраля в Казанском федеральном университете состоялась встреча полномочного представителя председателя ДУМ Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Тимура Фахретдинова и директора Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИВ КФУ) Рамиля Хайрутдинова. Во встрече также принял участие профессор, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов.