20

октября

01:04

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Мнения

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

25 мая 2019

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

Верующему человеку очень сложно принять саму мысль, что кто-то яростно выступает против храма – места, где человек очищается душой, приобщается к высшим ценностям. Нашему поколению россиян волей Всевышнего предначертано исправить ту огромную несправедливость, которая творилась в течение ХХ века по отношению к религии. В соответствии со здравым смыслом и с принципом справедливости, без сомнений, незаконно отнятое, вырванное с кровью у верующих, должно быть возвращено, погубленное – восстановлено. Но в нашей действительности зачастую происходит так, что «причинение справедливости» губит согласие, наносит серьезный ущерб культуре и единству общества. И это следует иметь в виду. Нашему обществу противопоказана справедливость, которая уязвляет и разделяет людей. В конечном итоге все материальные и нематериальные ценности принадлежат людям и нельзя, чтобы возврат ценностей превратился в очередное обкрадывание народа.

Что до второго вопроса, здесь я рассуждаю и сам как представитель религиозного меньшинства (если так можно выразиться о 25-миллионной общине). Сегодня наиболее оптимальным решением для Екатеринбургского и подобных ему кейсов многим видится референдум, по итогам которого меньшинство должно будет согласиться с мнением большинства. Мало сомневаюсь в том, что число сторонников храма в абсолютных показателях превысит число его противников. Но простой арифметический подход не учтет качества этих большинства и меньшинства.

По всем объективным данным, протестующие против храма в Екатеринбурге – это активные, небезразличные и настроенные на позитивное действие люди. Это те, кто уже сегодня, каждый на своем месте, стремится сделать нашу жизнь лучше. Позитивные перемены в обществе, реализация общественно значимых задач, требующих вовлечения всего общества, создание современной городской культурной среды, развитие волонтерства и благотворительности немыслимы без этого активного меньшинства. Игнорировать, не придавать значение его интересам было бы преступной глупостью по отношению к нашему общему будущему.

В ситуациях, подобных екатеринбургской (а как мы узнали в последние дни, случай этот знаковый, но далеко не единственный), критически важно сменить плоскость обсуждения с противоборства и доказывания собственной правоты на поиск приемлемого для всех сторон решения. На первый план должна выйти идея поиска и достижения согласия, а не идея восстановления справедливости. Кстати, именно для Екатеринбурга месседж примирения и согласия не нов и не чужд. Более десяти лет назад с идеей устройства в Екатеринбурге Площади согласия выступил губернатор Свердловской области. Дело заключалось в возведении Соборной мечети Екатеринбурга на пересечении улиц Декабристов и Чапаева, которая вошла бы в ансамбль с православным храмом и синагогой в этом же районе. Не хочу злорадствовать, но в том, что проект был сорван, а город продолжает задыхаться от нехватки мечетей, ответственны буквально все стороны, которые сегодня настаивают на возведении Храма святой Екатерины.

Здесь уместно порассуждать и о том, как относятся ко всем этим противостояниям за и против храма мусульмане. А широкие слои думающих мусульман, на самом деле, приходят к неутешительным для себя выводам. Проблема нехватки мечетей и религиозных объектов, особенно в мегаполисах для мусульман стоит на порядок острее, чем для православных. Однако при формальном равноправии российских граждан и включении ислама в число четырех традиционных религий Российской Федерации, отноршение многих региональных властей к потребностям мусульман более чем пренебрежительное.

Правоверные Свердловской области видят и сравнивают действия местных и областных властей по отношению к православному храму и мечети и вот что они видят: чиновники защищают и лоббируют проект храма и совершенно противоположным образом относятся к чаяниям и потребностям мусульман. Несмотря на то, что часть горожан уже трижды отвергла идею возведения православного храма, чиновники заявляют о готовности подобрать еще четыре участка (не совневаюсь в том, что далеко не на задворках города, а в престижных районах уральской столицы), о том, что горожане могут предлагать и свои варианты расположения храма и дают понять свое намерение довести начатое до конца.

В то же время, в отношении строительства Соборной мечети никаких протестов не было, были десятки тысяч подписей, собранных в защиту мечети, но политической воли учесть интересы автохтонного татарско-башкирского населения Урала, внесшего огромный вклад в становление и развитие знаменитой уральской металлургической промышленности, как не было, так и нет вот уже более 20 лет. Напротив, прочитывается желание торпедировать потребности мусульман при одновременном требовании снести временное здание мечети.

И в этом отношении Екатеринбург далеко не единственный в своем роде. В 2010 году в федеральную информационную повестку вошла проблема стрительства мечети на Волжском бульваре на Юго-Востоке Москвы, где в советское время компактно селились татары, а в последние годы – трудовые мигранты (т.н. “Мечеть в Текстильщиках”). На протестных митингах населения округи было порядком меньше, чем активистов националистической направленности, организованно прибывавших на эти сходы. Мусульманская община запрашивала у города участок на пустыре, в промышленной зоне, на отдалении от бульвара как такового. Но местные жители заявили, что хотели бы видеть на этом месте благоустроенный парк, т.к. в их районе не хватает зеленых зон. На сюжет откликнулась и церковь, призвавшая при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках учитывать мнение местных жителей. Проект мечети в 2010 г. свернули, а уже на следующий год стартовал проект возведения в столице 200 церквей шаговой доступности (в действительности уже 380). Там же на Волжском бульваре, в непосредственной близи бульвара выросло два православных храмовых комплекса. А сколько церквей за это время было построено вопреки желанию местных жителей и за счет зеленых зон? Мы, положа руку на сердце, уже сбились со счета.

Печальный этот список можно продолжать долго: это и практически достроенная со всей разрешенной документацией мечеть в Калининграде, которую власти требуют снести, и выставление в Ростове-на-Дону на торги здание исторической мечети, хотя по закону о реституции оно должна быть передано мусульманам и многие другие сюжеты. Думаю, здесь будет уместна и доля морализаторства в отношении бюрократов разных уровней: нельзя годами разделять людей по вероисповеданию, раскалывать таким образом общество и делить народ на сорта, а потом сетовать на отсутствие гражданского согласия, на смутьянов и вечно недовольных горожан.

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Общественной палаты Российской Федерации

Источник: http://www.dumrf.ru/common/opinions/15386

Другие записи автора

15.05.2018

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

09.08.2016

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

21.01.2015

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

02.09.2014

Ислам против радикализма!

28.04.2013

Собрание Оргкомитета

Новости

04.10.2019

Муфтий Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год. Духовный лидер мусульман России идет под номером 123.

20.09.2019

На Пленуме ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин выдвинут единым кандидатом на пост Председателя ДУМ РБ и муфтия Башкортостана

17 сентября в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али хазрат Хасанов.

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.