20

октября

00:35

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Мнения

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

3 февраля 2018

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

— Уважаемый муфтий, не так давно вы заявили о том, что духовным управлениям мусульман разных регионов России важно выстраивать идеологию умеренного ислама. Какими способами вы предлагаете этого добиваться?

— Те проявления терроризма, экстремизма, которые мы можем наблюдать сегодня в России, возникают не на пустом месте. Есть определенные причины, в том числе социальные, которые побуждают молодежь встать на путь экстремизма. Не секрет, что для этого работает целая идеологическая платформа.

Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Ей надо противопоставить свою идеологию — умеренного ислама. Умеренность и срединность — это призыв самого пророка Мухаммеда. Если мы уважаем другие религии и культуры, то тем самым формируем и уважительное отношение к себе со стороны представителей разных народов.

Духовное управление мусульман Российской Федерации в составе Совета муфтиев распространяет свою деятельность на всю территорию нашей страны. Это и представительный, и исполнительный орган религиозной жизни мусульман, духовный центр верующих. Наше духовное управление уделяет огромное внимание воспитанию нового поколения, чтобы наши дети и внуки воспитывались в правильном понимании ислама. И мы сегодня должны серьезно говорить о просвещении наших верующих.

Мы проводим курсы повышения квалификации имамов на местах, чтобы они могли просвещать тех, кто к ним приходит с вопросами. Нужно добиваться, чтобы они выступали перед студентами, на радио, на телевидении и объясняли правильное понимание ислама. В наших институтах по подготовке имамов и проповедников, теологов, в медресе и воскресных школах — во всех учебных заведениях необходимо вести просвещение, для чего требуется обеспечение нужным количеством подготовленных специалистов и богословов.

В таком важнейшем деле, как подготовка квалифицированного духовенства и интеллектуальной элиты мусульман, мы встречаем поддержку со стороны государства в лице Министерства образования и науки, региональных органов власти и других институтов. Например, на днях с исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым мы обсуждали проекты проведения в республике международной научной конференции и курсов повышения квалификации духовенства, совместной работы по сохранению мусульманских святынь и памятников, в том числе известного на весь мир кладбища Кырхляр в Дербенте, на котором похоронены сподвижники пророка Мухаммада.

С Республикой Дагестан нас связывает долгая история братства и сотрудничества — как с Духовным управлением мусульман Дагестана, с которым мы взаимодействуем с момента создания, так и с органами власти. У наших дагестанских братьев были очень сложные этапы развития, борьбы с экстремизмом, терроризмом, в ходе которых мы всячески стремились оказать свою поддержку. Покойный муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был самым активным членом Совета муфтиев России и вносил большой вклад в консолидацию уммы. Он был человеком и духовным лидером, понимающим необходимость объединения всех мусульман в борьбе с экстремистской идеологией. С новым главой республики Владимиром Васильевым мы сотрудничали еще со времен его работы заместителем министра внутренних дел России и на других важнейших государственных постах. Он очень хорошо знает мусульманскую проблематику, прекрасно знает ту борьбу, которую вела мусульманская умма Дагестана с экстремистами и террористами. Сегодня необходима поддержка действий властей Дагестана со стороны мусульманского духовенства, и мы выразили свою готовность, открытость к взаимодействию.

Если мы уважаем другие религии и культуры, то тем самым формируем и уважительное отношение к себе со стороны представителей разных народов

На международную конференцию планируется пригласить богословов из стран исламского мира. Чтобы мусульмане не говорили: "Ну, это говорят наши, российские муфтии, а за рубежом считают по-другому". Но признанные ученые из арабских стран, из Турции, Ирана, Малайзии, Китая, Индонезии точно так же объяснят им, что ислам — это религия мира, братства, сотрудничества. Всевышний Господь милостив ко всем своим творениям, и мы должны быть милосердными, уважительными.

— Как планируется готовить преподавателей, способных вести курсы повышения квалификации, а также обучать основам ислама в воскресных школах?

— На курсах повышения квалификации, организуемых Московским исламским институтом и ДУМ Российской Федерации, в этом году прошло обучение около 800 человек на 14 потоках курсов различной тематики, проведены ряд методологических семинаров. Мероприятия прошли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Южном федеральных округах.

Однако курсы повышения квалификации — лишь малая часть мероприятий в направлении исламского образования и подготовки кадров, проводимых в рамках плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. К слову, эта программа полномасштабно стартовала в 2007 году — хотя в экспериментальном режиме некоторые ее части апробировались начиная с 2003 года. И в текущем году мы имеем возможность подвести итог первых десяти лет ее работы, и, надеюсь, не последних.

В программе задействовано несколько ведущих в своих федеральных округах светских вузов, в том числе МГУ, СПбГУ, Казанский, Северо-Кавказский федеральные университеты, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Они помогают нашим религиозным учебным заведениям в научном и методическом плане. Исламское богословие и исламская культура представляют огромный интерес не только для мусульман. В российском академическом исламоведении есть сложившиеся традиции, и, что не менее важно, это научное направление не прекратилось в годы атеизма.

Поэтому академическое исламоведение и вообще светская школа — ценный партнер для религиозных учебных заведений, их опыт важен для нас. Десятки учебных программ, пособий, методических пособий издаются в рамках этого партнерства. Совместно со светскими вузами-партнерами мы проводим и научно-практические, теологические конференции — Фаизхановские, Барудиевские, Марджаниевские, Фахретдиновские и другие чтения.

В настоящее время три исламских вуза в России работают по образовательному направлению "исламская теология". Это Московский исламский институт, Российский исламский институт в Казани, Дагестанский гуманитарный институт. Наши организации являются учредителями в первых двух из них. Они получили соответствующую аккредитацию и выдают дипломы государственного образца. По окончании обучения и после получения диплома теолога выпускники имеют высокие шансы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре светских вузов на бюджетных местах, тоже в рамках плана мероприятий.

К примеру, на сегодняшний день по направлению ДУМ Российской Федерации в вузах учатся 37 наших воспитанников, из них 16 аспирантов, шесть магистрантов и 15 учащихся бакалавриата. С появлением необходимых правовых условий мы серьезно работаем над вопросом создания диссертационного совета по исламской теологии.

— Как скоро, по вашему мнению, может быть сформирован такой совет и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии?

— Базой для создания диссертационного совета по исламской теологии может стать один из сильнейших исламоведческих центров страны — Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета. В состав совета должны войти компетентные исламоведы и подходящие по академическим критериям богословы и мусульманские религиозные деятели.

Пока ведется подготовительная работа. Но могу констатировать, что у нас есть понимание со стороны научных учреждений, а также со стороны наших православных коллег, которые уже имеют опыт создания диссертационного совета. Они могут сегодня оказывать нам партнерскую поддержку. За ближайшие годы мы надеемся подготовить около десяти кандидатов и докторов. Это и станет одним из важных шагов на пути к поставленной задаче подготовки нового поколения мусульманских теологов на базе отечественной богословской мысли.

— Сейчас представители разных религий обсуждают с Министерством образования и науки то, как будет реформирован школьный курс религиозных культур и светской этики. Какую позицию занимают российские мусульмане? Считаете ли вы нужным расширить этот курс, на который сейчас выделено всего 34 академических часа?

— Мы предлагаем на сегодняшний день и в ближайшие годы оставить изучение предмета в 4–5-х классах, причем чтобы по-прежнему у учеников был свободный выбор, какую именно религиозную культуру изучать. Затем можно медленно продвигаться выше в среднюю школу, а после накопления достаточного опыта начать работу с начальными классами.

Конечно, не только Русская православная церковь, но и мусульмане заинтересованы в расширении курса. Но оно должно идти очень взвешенно, ступенчато. Мы должны быть готовы к работе над ошибками, в том числе активно взаимодействуя с учительским сообществом, с родителями. А для этого нужно наращивать мощности.

Нужно время, чтобы мы могли подготовить учебники с 1-го по 11-й классы, подготовить учителей-профессионалов. Думаю, наши коллеги в министерстве, а также в Русской церкви и в иудейских общинах восприняли нашу позицию с пониманием.

Беседовала Антонина Мага

Источник: http://www.dumrf.ru/common/speech/13268

Другие записи автора

26.02.2016

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Новости

04.10.2019

Муфтий Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год. Духовный лидер мусульман России идет под номером 123.

20.09.2019

На Пленуме ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин выдвинут единым кандидатом на пост Председателя ДУМ РБ и муфтия Башкортостана

17 сентября в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али хазрат Хасанов.

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.