22

февраля

10:52

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Мнения

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

3 февраля 2018

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

— Уважаемый муфтий, не так давно вы заявили о том, что духовным управлениям мусульман разных регионов России важно выстраивать идеологию умеренного ислама. Какими способами вы предлагаете этого добиваться?

— Те проявления терроризма, экстремизма, которые мы можем наблюдать сегодня в России, возникают не на пустом месте. Есть определенные причины, в том числе социальные, которые побуждают молодежь встать на путь экстремизма. Не секрет, что для этого работает целая идеологическая платформа.

Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Ей надо противопоставить свою идеологию — умеренного ислама. Умеренность и срединность — это призыв самого пророка Мухаммеда. Если мы уважаем другие религии и культуры, то тем самым формируем и уважительное отношение к себе со стороны представителей разных народов.

Духовное управление мусульман Российской Федерации в составе Совета муфтиев распространяет свою деятельность на всю территорию нашей страны. Это и представительный, и исполнительный орган религиозной жизни мусульман, духовный центр верующих. Наше духовное управление уделяет огромное внимание воспитанию нового поколения, чтобы наши дети и внуки воспитывались в правильном понимании ислама. И мы сегодня должны серьезно говорить о просвещении наших верующих.

Мы проводим курсы повышения квалификации имамов на местах, чтобы они могли просвещать тех, кто к ним приходит с вопросами. Нужно добиваться, чтобы они выступали перед студентами, на радио, на телевидении и объясняли правильное понимание ислама. В наших институтах по подготовке имамов и проповедников, теологов, в медресе и воскресных школах — во всех учебных заведениях необходимо вести просвещение, для чего требуется обеспечение нужным количеством подготовленных специалистов и богословов.

В таком важнейшем деле, как подготовка квалифицированного духовенства и интеллектуальной элиты мусульман, мы встречаем поддержку со стороны государства в лице Министерства образования и науки, региональных органов власти и других институтов. Например, на днях с исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым мы обсуждали проекты проведения в республике международной научной конференции и курсов повышения квалификации духовенства, совместной работы по сохранению мусульманских святынь и памятников, в том числе известного на весь мир кладбища Кырхляр в Дербенте, на котором похоронены сподвижники пророка Мухаммада.

С Республикой Дагестан нас связывает долгая история братства и сотрудничества — как с Духовным управлением мусульман Дагестана, с которым мы взаимодействуем с момента создания, так и с органами власти. У наших дагестанских братьев были очень сложные этапы развития, борьбы с экстремизмом, терроризмом, в ходе которых мы всячески стремились оказать свою поддержку. Покойный муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был самым активным членом Совета муфтиев России и вносил большой вклад в консолидацию уммы. Он был человеком и духовным лидером, понимающим необходимость объединения всех мусульман в борьбе с экстремистской идеологией. С новым главой республики Владимиром Васильевым мы сотрудничали еще со времен его работы заместителем министра внутренних дел России и на других важнейших государственных постах. Он очень хорошо знает мусульманскую проблематику, прекрасно знает ту борьбу, которую вела мусульманская умма Дагестана с экстремистами и террористами. Сегодня необходима поддержка действий властей Дагестана со стороны мусульманского духовенства, и мы выразили свою готовность, открытость к взаимодействию.

Если мы уважаем другие религии и культуры, то тем самым формируем и уважительное отношение к себе со стороны представителей разных народов

На международную конференцию планируется пригласить богословов из стран исламского мира. Чтобы мусульмане не говорили: "Ну, это говорят наши, российские муфтии, а за рубежом считают по-другому". Но признанные ученые из арабских стран, из Турции, Ирана, Малайзии, Китая, Индонезии точно так же объяснят им, что ислам — это религия мира, братства, сотрудничества. Всевышний Господь милостив ко всем своим творениям, и мы должны быть милосердными, уважительными.

— Как планируется готовить преподавателей, способных вести курсы повышения квалификации, а также обучать основам ислама в воскресных школах?

— На курсах повышения квалификации, организуемых Московским исламским институтом и ДУМ Российской Федерации, в этом году прошло обучение около 800 человек на 14 потоках курсов различной тематики, проведены ряд методологических семинаров. Мероприятия прошли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Южном федеральных округах.

Однако курсы повышения квалификации — лишь малая часть мероприятий в направлении исламского образования и подготовки кадров, проводимых в рамках плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. К слову, эта программа полномасштабно стартовала в 2007 году — хотя в экспериментальном режиме некоторые ее части апробировались начиная с 2003 года. И в текущем году мы имеем возможность подвести итог первых десяти лет ее работы, и, надеюсь, не последних.

В программе задействовано несколько ведущих в своих федеральных округах светских вузов, в том числе МГУ, СПбГУ, Казанский, Северо-Кавказский федеральные университеты, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Они помогают нашим религиозным учебным заведениям в научном и методическом плане. Исламское богословие и исламская культура представляют огромный интерес не только для мусульман. В российском академическом исламоведении есть сложившиеся традиции, и, что не менее важно, это научное направление не прекратилось в годы атеизма.

Поэтому академическое исламоведение и вообще светская школа — ценный партнер для религиозных учебных заведений, их опыт важен для нас. Десятки учебных программ, пособий, методических пособий издаются в рамках этого партнерства. Совместно со светскими вузами-партнерами мы проводим и научно-практические, теологические конференции — Фаизхановские, Барудиевские, Марджаниевские, Фахретдиновские и другие чтения.

В настоящее время три исламских вуза в России работают по образовательному направлению "исламская теология". Это Московский исламский институт, Российский исламский институт в Казани, Дагестанский гуманитарный институт. Наши организации являются учредителями в первых двух из них. Они получили соответствующую аккредитацию и выдают дипломы государственного образца. По окончании обучения и после получения диплома теолога выпускники имеют высокие шансы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре светских вузов на бюджетных местах, тоже в рамках плана мероприятий.

К примеру, на сегодняшний день по направлению ДУМ Российской Федерации в вузах учатся 37 наших воспитанников, из них 16 аспирантов, шесть магистрантов и 15 учащихся бакалавриата. С появлением необходимых правовых условий мы серьезно работаем над вопросом создания диссертационного совета по исламской теологии.

— Как скоро, по вашему мнению, может быть сформирован такой совет и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии?

— Базой для создания диссертационного совета по исламской теологии может стать один из сильнейших исламоведческих центров страны — Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета. В состав совета должны войти компетентные исламоведы и подходящие по академическим критериям богословы и мусульманские религиозные деятели.

Пока ведется подготовительная работа. Но могу констатировать, что у нас есть понимание со стороны научных учреждений, а также со стороны наших православных коллег, которые уже имеют опыт создания диссертационного совета. Они могут сегодня оказывать нам партнерскую поддержку. За ближайшие годы мы надеемся подготовить около десяти кандидатов и докторов. Это и станет одним из важных шагов на пути к поставленной задаче подготовки нового поколения мусульманских теологов на базе отечественной богословской мысли.

— Сейчас представители разных религий обсуждают с Министерством образования и науки то, как будет реформирован школьный курс религиозных культур и светской этики. Какую позицию занимают российские мусульмане? Считаете ли вы нужным расширить этот курс, на который сейчас выделено всего 34 академических часа?

— Мы предлагаем на сегодняшний день и в ближайшие годы оставить изучение предмета в 4–5-х классах, причем чтобы по-прежнему у учеников был свободный выбор, какую именно религиозную культуру изучать. Затем можно медленно продвигаться выше в среднюю школу, а после накопления достаточного опыта начать работу с начальными классами.

Конечно, не только Русская православная церковь, но и мусульмане заинтересованы в расширении курса. Но оно должно идти очень взвешенно, ступенчато. Мы должны быть готовы к работе над ошибками, в том числе активно взаимодействуя с учительским сообществом, с родителями. А для этого нужно наращивать мощности.

Нужно время, чтобы мы могли подготовить учебники с 1-го по 11-й классы, подготовить учителей-профессионалов. Думаю, наши коллеги в министерстве, а также в Русской церкви и в иудейских общинах восприняли нашу позицию с пониманием.

Беседовала Антонина Мага

Источник: http://www.dumrf.ru/common/speech/13268

Другие записи автора

26.02.2016

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Новости

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

13.10.2018

В Москве отметят масштабный праздник Корана

21 октября 2018 года в Москве в столичном Крокус Сити Холл пройдет одно из ожидаемых событий года Праздник Корана. На празднике посетители смогут услышать чтение аятов Священного Корана, в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети шейх Хасан Бухари, и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль.

28.09.2018

Журнал «Ислам в современном мире» успешно прошел переаттестацию в ВАК РФ

Вчера в ходе заседания Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по специальности «Теология» журнал «Ислам в современном мире» был признан соответствующим Требованиям к рецензируемым научным изданиям, утверждённым приказом Минобрнауки России от 12.12.2016 N°1586.