19

августа

01:44

Проповедь

13.08.2018

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Дорогие братья и сёстры, сограждане! От имени Духовного управления мусульман Пермского края поздравляю вас с великим и светлым праздником жертвоприношения – Курбан-байрам!

Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ожидают наступления этого светлого праздника. Курбан-байрам объединяет всех нас, побуждает к взаимопомощи, наполняет наши сердца милосердием и состраданием.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Мнения

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

26 февраля 2016

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

В своем выступлении Дамир Мухетдинов рассказал о положении современного ислама в России, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий в нашей стране.

По мнению религиозного деятеля, одна из серьезных проблем — демографическая. «Демография – это главный фактор выживаемости и исторической дееспособности общества», а «народ, не воспроизводящий сам себя и подверженный быстрому вымиранию, не может ставить перед собой серьезных исторических задач», — подчеркнул он.

Кроме того, миграция меняет облик России. В связи с этим у большинства русского православного населения России есть страх и опасения. «Среди мигрантов мы видим огромный прирост, все больше вчерашних мигрантов получают российские паспорта, а процедуры получения российского гражданства становятся для мигрантов более легкими. Значит, картина будет меняться. На уже сложившийся в России менталитет накладываются разные ментальности и разные традиции», — считает он.

Дамир Мухетдинов также затронул и такую важную тему, как коранический гуманизм.

Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов.

«Российское мусульманство имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования и на богатейшее историческое и культурное наследие всей нашей цивилизации, сказать свое слово в развитии мирового богословского и философского наследия», — уверен представитель ДУМ РФ.

Дамир-хазрат в режиме живого диалога с аудиторией обсудил вопросы ситуации в Сирии, российско-турецкие отношениям, ДАИШ .

Лектор ответил на все прозвучавшие вопросы, отметив, что мусульмане и ислам не имеют ничего общего с такими понятиями, как терроризм, экстремизм, ДАИШ. Если сторонники подобных взглядов объявляют себя мусульманами и заявляют, что якобы действуют от лица всех мусульман и на благо ислама, то только потому, что люди, и в первую очередь сами мусульмане, невежественны и далеки от гуманистических принципов, которые проповедует Священный Коран.

Источник: http://

Другие записи автора

03.02.2018

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Новости

13.08.2018

25 августа состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018»

25 августа на площади при Мемориальной мечети г. Москвы с 10:00 до 20:00 состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018» в честь праздника Курбан-байрам. Курбан-байрам — ежегодный мусульманский праздник, знаменующий собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

20.07.2018

В Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». На заседании присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Государственный Советник Президента РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин.

11.06.2018

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам

Открыта аккредитация на освещение праздничных мероприятий в день Ураза-байрам 15 июня 2018 года в Московской Соборной мечети. Праздничная проповедь и богослужение пройдут с 07.00 до 08.00 и будут транслироваться в записи в эфире канала «Россия 1» 15 июня с 09.00. Запись обращения муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед богослужением начнется в 06.20 15 июня в Московской Соборной мечети.

16.05.2018

Шатер Рамадана — 2018

16 мая на территории московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII «Шатра Рамадана» — мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу. «Шатер Рамадана» – это уникальный культурно-благотворительный и просветительский проект, в его рамках ежедневно в течение всего священного месяца Рамадан проводятся тематические вечера, интерактивы, викторины и встречи с почетными гостями.

14.04.2018

23-25 апреля в Москве пройдет выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»

23-25 апреля 2018 года в Москве на территории оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» в рамках постоянно действующей торгово-выставочной платформы INTERPROD EXPO будет реализован совместный выставочный проект Евразийского делового союза, Международной ассоциации исламского бизнеса, Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и ITQ Consult - выставочное мероприятие нового формата «HALAL EXPRESS 2018»