17

сентября

07:59

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Мнения

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

21 января 2015

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Ни для кого не секрет, что без того напряженная межконфессиональная обстановка давно подтачивается радикальными элементами внутри самой Европы. Полубедственное положение мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, особенно в южных государствах континента является уязвимым местом на теле европейской безопасности. Именно по нему и был нанесен подлый удар, конечной целью которого является разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, являющейся главным оружием в руках радикализма, преследующего политические цели. Для граждан России боль подобных трагедий знакома не понаслышке. Только за последние годы в этой бессмысленной и беспощадной резне мы потеряли сотни наших сограждан, братьев и сестер, среди которых были десятки безоружных детей, женщин и стариков. Радикальные элементы уверяют нас, что это жертвы на пути Всевышнего. Возможно ли представить большее лицемерие? Возможно ли допустить более циничное преступление против уммы?

Во Франции вышел первый с момента трагедии выпуск печально известного еженедельника. Редакция журнала намерена и в дальнейшем придерживаться кощунственной и провокационной политики, задевающей чувства миллионов мусульман по всему миру, чему свидетельствует главная обложка издания. В связи с этим я хочу обратиться ко всем правоверным.

Братья и сестры! Всевышним уготованы серьезные испытания нашей духовности, проверка глубины нашей Веры. Каждого верующего, не только мусульманина, я призываю задаться вопросом – какими бы ни были кощунственными и оскорбительными для наших чувств поступки карикатуристов, согласны ли мы с понесенными за них наказаниями? Можем ли мы, искренне верующие люди, признать силу пера равнозначной силе смертоносного оружия? Наша вера в Всевышнего, наша любовь к Пророку не может быть оправданием для насилия и пролития человеческой крови. Напротив, оправдывая кровопролитие глубиной собственных религиозных чувств, мы разделяем смертный грех, предаем и искажаем заветы Пророка.

Вопиющий случай произошел в стенах нашей Московской Соборной мечети. Группа лиц, возмущенных выходом новой карикатуры на Пророка и жаждущих мести, ворвалась в молельный зал мечети и стала провоцировать верующих, призывать их к агрессии. Когда их призывы не возымели действия, эти смутьяны не нашли ничего лучшего, кроме как жестоко избить одного из наших прихожан!

Мы решительно осуждаем любое кровопролитие, любой акт кощунства и призываем всех правоверных не поддаваться на жестокие провокации, целью которых является разжигание братоубийственного хаоса в корыстных интересах узкого круга лиц, помнить о хрупкости мирной жизни, в том числе и в нашей стране.

Трагедия во Франции касается не только жителей Европы, это преступление против всех праведных мусульман мирно и честно следующих заветам своего Пророка. Мы молимся за души погибших и заблудших, за их семьи, за хрупкий мир и любовь, особенно необходимые в эти грустные дни.

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Источник: /http://damir-hazrat.livejournal.com/128405.html

Другие записи автора

25.05.2019

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

15.05.2018

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

09.08.2016

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

02.09.2014

Ислам против радикализма!

28.04.2013

Собрание Оргкомитета

Новости

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.