20

октября

00:44

Проповедь

09.08.2019

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Курбан-байрам – праздник милосердия и любви

Обращение председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

25.05.2019

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

Кейс с протестами горожан против строительства храмовых комплексов, наиболее витринным из которых стало противостояние против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, ставит перед обществом сразу несколько вопросов для глубокого осмысления. Два самых главных из них: «Демократия – это претворение воли большинства или учет мнения меньшинства?», «Должна ли вершиться справедливость, если она разрушает мир и согласие?».

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

Мнения

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

2 сентября 2014

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

В своем выступлении представитель ДУМЕР подчеркнул, что при обсуждении такой проблемы, как радикализм, большое внимание нужно уделить вопросу практической реализации. Издательства, работающие под юрисдикцией Совета муфтиев России и ДУМЕР, выпускают огромное количество литературы, направленной против религиозного экстремизма и радикализма. Но на практике она не доходит до всех, в частности, народы, исповедующие ислам, в Сибири и на Дальнем Востоке, почти не знакомы с продукцией издательств. Говоря о мигрантах, Дамир Мухетдинов подчеркнул, что граждане государств Средней Азии за последние 10 лет были полностью оторваны от своих религиозных и культурных традиций и более всего подвержены идеям фундаментализма и радикализма. Только через духовные центры и мечети можно привить им ценности ханафитского мазхаба, уверен религиозный деятель.

Одна из целей мероприятия, по словам его ведущего, заместителя директора Фонда подержки исламской культуры, науки и образования, доктора философских наук Али Вячеслава Полосина, - «обобщение опыта мероприятий по идейному противодействию радикализму и экстремизму как внутри России, так и на международных площадках, в частности, только что прошедшем в Стамбуле форуме исламских ученых во главе с шейхом Карадаги».

В работе круглого стола также участвовали начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации Евгений Еремин, председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев, министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Батров Рустам, координатор деятельности Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, руководитель телепрограммы РТР «Мусульмане» Василий Антипов и другие.

От научного сообщества исламоведов на круглом столе выступали президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко, директор региональной общественной организации «Институт исламской цивилизации» Саид Кямилев и доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.

Источник: http://IslamRF.ru

Другие записи автора

25.05.2019

Справедливость, демократия, согласие. Разбор протестов против церкви

15.05.2018

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

09.08.2016

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

21.01.2015

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

28.04.2013

Собрание Оргкомитета

Новости

04.10.2019

Муфтий Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин вошел в Рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim-500 на 2020 год. Духовный лидер мусульман России идет под номером 123.

20.09.2019

На Пленуме ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин выдвинут единым кандидатом на пост Председателя ДУМ РБ и муфтия Башкортостана

17 сентября в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али хазрат Хасанов.

26.08.2019

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравляет глава правительства РФ Д.А. Медведев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину Уважаемый Муфтий! Примите мои искренние поздравления с 60-летием. Вы посвятили свою жизнь духовному служению и многое сделали, для того чтобы традиционные ценности Ислама бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Глубокие знания, умение принимать взвешенные решения позволили Вам снискать авторитет как среди российских мусульман, так и зарубежных единоверцев, заслужить уважение представителей других конфессий.

28.06.2019

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном золотоордынском форуме

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.