30

апреля

23:38

Проповедь

04.06.2016

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Священный месяц Рамадан

Обращение к прихожанам председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама-хазрата Бибарсова

Мнения

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

02.09.2014

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Ислам против радикализма!

Круглый стол "Ислам против радикализма", организованный Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел на днях в Москве.

09.11.2013

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

Уважаемые единоверцы!

Поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства!

Мнения

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края

15 октября 2013

Дорогие братья и сестры, сограждане!

Поздравляю мусульман с праздником жертвоприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам!

Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ожидают наступления этого светлого праздника. Курбан Байрам объединяет верующих, сплачивает нас, побуждает к взаимопомощи, наполняет наши сердца милосердием и состраданием. Слово «Курбан» берет свое начало из коранического термина «кураба», что означает «приближение». В религиозном контексте это действие подразумевает устремление к достижению Милости Всевышнего. Мусульманин должен посвятить себя, свое имущество и жизнь служению Аллаху.

В этом году мы отмечаем Праздник жертвоприношения 15 октября. Поистине, он берет свое начало от пророка Ибрахима, а его история, упоминаемая в Священном Коране, служит для всех людей уроком и назиданием. Курбан-байрам каждый год напоминает нам о сострадании и взаимоуважении, учит жертвовать собой ради мира.

Для многих мусульман праздник Курбан-байрам является многовековой традицией. В этот день мусульмане совершают обряд жертвоприношения, символизирующий богобоязненность и смиренность. Также существует многовековой обычай именно в этот день прощать долги. Великий смысл этого праздника не только в заклании жертвенных животных, потому что, как сказано в суре «Паломничество», аят 37,«ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность».

Считается, что именно в дни светлого праздника Всевышний прощает людям грехи за проявленную заботу о ближних и сострадание. Даже обычай разделения мяса жертвенного животного подтверждает необходимость заботы прежде всего об окружающих нас людях: одну треть мяса раздают нуждающимся, из другой трети готовят угощение для родных и близких и только последнюю часть могут оставить себе. По традиции в дни празднования главного праздника ислама в каждом доме готовятся столы с угощениями, мусульмане посещают родных и друзей, вспоминают умерших. Милосердие и доброта – вот глубокий смысл Праздника жертвоприношения, а человеческая жизнь – это неприкасаемый храм, созданный Аллахом; разрушение, осквернение его является недопустимым в исламе. Этот праздник – напоминание для всех нас, что мы должны беречь жизнь и здоровье всех людей и оказывать помощь всем нуждающимся – причем не только в дни праздника.

Мы начинаем этот светлый день с праздничного намаза, ради довольства Всевышнего Аллаха делаем жертвоприношение, удаляемся в мыслях и поступках от запретного, чем приближаемся к милости Аллаха, поэтому мы с огромной радостью встречаем это праздничное время. Также этот день знаменует окончание большого паломничества — хаджа, который является пятым столпом нашей мирной религии Ислам. Тысячи российских паломников, и среди них – паломники из Пермского края, скоро вернутся обратно к своим семьям, пусть Аллах примет их поклонение и мольбы, да простятся им грехи!

Хвала Всевышнему Аллаху, Который приблизил нас к великому мусульманскому празднику Ид аль-Адха — Курбан-байрам! Мира, душевного спокойствия, благополучия в каждом доме. Пусть Аллах укрепит ваше душевное и физическое здоровье, охранит вас от бед и несчастий.

Другие записи автора

09.11.2013

Уважаемые единоверцы!

04.05.2013

ДУМПК принимает участие в праздничных мероприятиях

Новости

06.04.2017

Дамир Мухетдинов в Риме провел встречу с главой Папского совета по межрелигиозному диалогу

Сегодня в рамках официального визита в Рим состоялась встреча первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова с кардиналом Римско-Католической церкви, главой Папского совета по межрелигиозному диалогу Жаном-Луи Тораном.

09.03.2017

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Пермском государственном национальном исследовательском университете

В рамках визита в Пермь по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

17.02.2017

Полномочный представитель муфтия Гайнутдина посетил Казанский федеральный университет

16 февраля в Казанском федеральном университете состоялась встреча полномочного представителя председателя ДУМ Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Тимура Фахретдинова и директора Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИВ КФУ) Рамиля Хайрутдинова. Во встрече также принял участие профессор, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов.

27.01.2017

Представитель ДУМ РФ Шамиль Кашаф принял участие в дебатах Общественной палаты РФ

Сегодня, 27 января, в Москве представители федеральных органов исполнительной власти и религиозных организаций России совместно с экспертами и лицами, представляющими общественные наблюдательные комиссии, обсудили в Общественной палате Российской Федерации актуальные вопросы участия священнослужителей в общественных наблюдательных комиссиях.

19.01.2017

Будет создан диссертационный совет по мусульманской теологии

Создание диссовета по мусульманской теологии − важнейшая задача на повестке государственно-конфессионального сотрудничества