22

мая

17:46

Проповедь

23.01.2019

Равиль Гайнутдин

муфтий,шейх

В проповеди духовенства нравственный посыл религии должен преобладать над любыми иными соображениями

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который прошел 10 декабря в Париже: Тема форума заявлена как “Ислам и проблемы глобализации”. Сам факт собрания в Париже мусульманских общественных и духовных лидеров из десятков стран – это, безусловно, следствие и проявление процессов глобализации. «Глобализация» стала одним из модных терминов, который претендует на объяснение всей сложности современного мира. Однако глобальное видение то и дело сбивается на обобщения, которые скорее препятствуют глубокому пониманию действительности, нежели помогают ему.

Мнения

15.05.2018

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

03.02.2018

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Муфтий Гайнутдин: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

09.08.2016

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Если не мы, то кто? Сплотимся вокруг Гайнутдина, поддержим Путина и Эрдогана!

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча двух выдающихся лидеров современности - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Всевышний вновь дает нашим странам шанс на выстраивание стратегического сотрудничества.

26.02.2016

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

21.01.2015

Дамир-хазрат Мухетдинов

1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Цель провокаций − разжигание братоубийственного хаоса

Череда кровавых терактов во Франции − это, конечно, не акт отмщения за поруганную честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не защита чувств правоверных, а, напротив − гнусное преступление, направленное на дискредитацию десятков миллионов наших братьев и сестер в Европе.

Главное сегодня

22 января 2015

Пресс-служба ДУМ ПК

Авторский коллектив

Рождественское послание муфтия России Гайнутдина (часть вторая)

Рождественское послание председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Милость для миров: Свет выявляет контрасты».

Пусть месяц рождества Пророка напоминает нам об этом ниспослании со стороны Аллаха. Пусть же каждый найдёт «Свет небес и земли» в своём сердце!

***

Поскольку месяц рождества Пророка пришёлся в этом году на гражданские новогодние праздники и совпал с актом террора в Париже и массовой антиисламской кампанией из-за очередного витка «карикатурного скандала», я хотел бы также сказать несколько слов о событиях, поставивших имя нашего дорогого Пророка (мир ему) в центр внимания всей мировой прессы. В нашем мире так много злодеяний, что парадоксальным образом «Милость для миров», «Свет Создателя»… выявляет контрасты нашего мира! Обнажает несправедливость, боль и страдание.

Последний год показал, что нападкам на Бога, на традиции веры Авраамовой подверглись сторонники разных её направлений. Активистка движения Femen разделась на площади Святого Петра в Ватикане после Рождественского послания Папы Римского Франциска, а затем попыталась прорваться через ограждения к вертепу, установленному у рождественской ели, чтобы похитить фигуру младенца Иисуса (мир ему). А ранее схожее по духу политизированное действо учинили в храме Христа Спасителя в Москве. В священном для всех последователей «небесных религий» граде Иерусалиме проходят публично парады содомитов.

Увы, такие гримасы нео-атеизма уже стали не редкостью. К ним, по логике вещей, добавляются акции просто душевнобольных людей. Так что в этом контексте кощунственные карикатуры и неадекватный террор, в сочетании с закулисными играми спецслужб, в январском Париже – приметы нашего времени. Суть их, как мне видится – в атаке тех, кто негодует против веры «детей Авраама – Ибрахима, мир ему!». И, следовательно, это наша общая боль и забота – выявить духовные корни и помочь оступившимся и совершившим преступления.

Для этого – прочитаем новыми глазами, в свете сегодняшних событий, известные вот уже более 1400 лет слова из Священного Корана. И дадим себе ответ: а сам Пророк Мухаммад (мир ему) как бы отнёсся к карикатурам в парижском журнале, поднял бы меч, плюнул бы в лицо?.. Как он отвечал мекканцам, гнавшим его, как действовал перед выходками обидчиков и яростных противников? Каким мы знаем Пророка (мир ему) – и как это знание отражается в наших реакциях сегодня?

Аяты 45–53 из суры «ан-Ниса», надеюсь, дадут нам понять происходящее. Давайте читать: аят 45 – «Аллаху лучше знать ваших врагов» – وَاللّهُ أَعْلَمُ بِأَعْدَائِكُمْ. Только Создателю известно, кто наш истинный враг. Он ведает суть врага и знает его намерения – в отличие от нас, людей, лишённых полноты такого знания. И вот в ответ на такое недоумение человека, который может спросить «А что же мне делать с врагами?» – даётся дважды повторенный ответ. «Довольно того, что Аллах является Покровителем! Довольно того, что Аллах является Помощником!»

وَكَفَى بِاللّهِ وَلِيًّا وَكَفَى بِاللّهِ نَصِيرًا

Далее в 46 аяте подробнее раскрывается двуличие и уклончивость, лживость многих людей, слышащих «слово Бога», «волю Бога» – но увиливающих от исполнения, искажающих их. «Мы слышали, но не повинуемся!»

سَمِعْنَا وَعَصَيْنَا

Разве это не о тех парижских нео-либералах-карикатуристах сказано – «они кривят своими языками и поносят религию»?

وَرَاعِنَا لَيًّا بِأَلْسِنَتِهِمْ وَطَعْنًا فِي الدِّينِ

И разве не о тех, кто сегодня надевает на себя таблички «Я Шарли» там, в 49 аяте сказано: «Разве ты не видел тех, которые восхваляют сами себя?»

ألَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يُزَكُّونَ أَنفُسَهُم

Что значит «восхвалять самого себя» с точки зрения философской, религиозной? Это предельный эгоцентризм. «Человек превыше всего!» и «человек – мера всех вещей!» – вот лозунги, с которых так внешне красиво и оптимистично начался Ренессанс в Европе, потом развился в эпоху Просвещения – затем прошёл многократное усиление в немецкой философии и, наконец, в так называемой Франкфуртской школе сформулировал идеи ультралиберализма! Те, кто не знаком с этой эволюцией внерелигиозной и затем прямо антирелигиозной мысли – прошу вас, не поленитесь, изучите эту поучительную историю. Поучительна она в свете Корана. В свете тех аятов, которые мы сейчас вспоминаем.

Очень актуальны мысли аята 51: «Они веруют в джибта и тагута и говорят тем, кто отрицает веру: “Эти следуют более верным путём, чем те, кто уверовал”»

يُؤْمِنُونَ بِالْجِبْتِ وَالطَّاغُوتِ وَيَقُولُونَ لِلَّذِينَ كَفَرُواْ هَؤُلاء أَهْدَى

مِنَ الَّذِينَ آمَنُواْ سَبِيلا

Арабские многозначные термины могут открыть свои новые смыслы именно в свете «парижской карикатур-трагедии»: джибт это в данном контексте «идол, святыня вместо Бога» – а разве не таково это ультралиберальное упоение «свободой»? Тагут – это «переходящий границы, грешник и, опять-таки идол, анти-божество».

Что, по слову Корана, уготовано таким людям, новым богоборцам XXI века? Проклятие Аллаха. То есть – Создатель этих существ осуждает их и лишает Своей милости, смысла жизни и самой жизни… Горькая участь! Горе тем, кто – слушая и слыша призывы Творца миров – ловчит и искривляет сам себе и мысли и всю свою судьбу. Как мы, верующие и слышащие, слышащие и следующие Творцу – должны относиться к отступникам? Они сами в себе несут страшное наказание.

Они могли встать на путь жизни – Прямой путь следования заповедям Творца… но избрали не свет, а тьму… «Если вы услышите, как отвергают знамения Божьи и насмехаются над ними [над религией], то не садитесь с ними [не обращайте на них внимания] до тех пор, пока не отвлекутся другим разговором [делом]». Всевышний против того, «чтобы вы уподобились им», – говорит Создатель в суре «ан-Ниса» (аят 140)

إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ

حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُم

И всё же я хотел бы закончить это Рождественское послание не на такой горькой и печальной теме – но, напротив – самой известной молитвой Пророка Мухаммада (мир ему), которую сохранила для нас традиция, так называемой «молитвой о Свете». Давайте каждый произнесёт её искренне, для себя:

«О Аллах, ниспошли свет моему сердцу, и свет моему языку, и свет моему слуху, и свет моему зрению, и свет моим чувствам, и свет всему моему телу, и свет передо мной, и свет позади меня. Дай, молю Тебя, свет моей правой руке, и свет моей левой руке, и свет надо мной, и свет подо мной. О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветлённым!»

Амин!

30 Раби уль-Авваля 1436 г.Хиджры - 21 января 2015 г.

Читайте также

9 мая 2019

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравляет наших ветеранов, всех россиян, всех людей доброй воли с 74-годовщиной Великой Победы

5 мая 2019

Дорогие единоверцы! Приветствую Вас сердечным братским приветствием Ас-саляму алей-кум ва рахматуллахи ва баракатуху — Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение! 5 мая 2019 года с заходом солнца наступает священный для мусульман месяц — месяц Рамадан.

28 апреля 2019

Мусульмане Перми решили приветствовать Священный Рамадан, как и должно быть в соответствие с вековыми традициями Ислама, самыми добрыми делами. От имени Духовного управления мусульман Пермского и по благословлению имама-мухтасиба Ильхама-хазрата Бибарсова, мусульмане решили в этом году показать на конкретных делах, что Ислам – религия добра и мира, а местная умма является неотъемлемой частью общества, призывающая к миру и любви.

20 апреля 2019

Фидья-садака Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный по той или иной причине пост только постом. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что “зима – это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи – молится”. Кстати, нет обязательности восполнять пропущенные дни поста подряд, вполне допустимо восстанавливать, исходя из возможностей, ритма жизни, графика рабочей недели и т. д.

20 апреля 2019

Начинается время возможной выплаты закятуль-фитр с началом месяца Рамадан. Так считала значительная часть исламских богословов, среди которых ученые шафиитского и ханафитского мазхабов. Более целесообразным будет выплата (или передача продуктами) за день или два до праздника завершения поста (‘Идуль-фитр). Самым правильным будет выплата закятуль-фитр в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы. Если верующий не успел сделать это до праздничной молитвы, то обязательность все равно сохраняется. Очень желательно, чтобы данная обязанность была восполнена в первый же праздничный день. По мнению всех ученых, оставлять это на более позднее время греховно.
Новости

27.03.2019

О русской культуре словами академика…Декада Лотмана проходит в Московском исламском институте

В рамках семестра «исламской мысли» в Московском исламском институте проходит декада академика Юрия Михайловича Лотмана. Одна из аудиторий вуза превратилась в «кинозал», студенты в зрителей. Коллективный просмотр «Бесед о русской культуре» - инициатива преподавателя МИИ, выпускника МИИ и СПбГУ, аспиранта МГУ Фаруха Тожиддинова. Напомним - «Беседы о русской культуре» - цикл авторских телевизионных передач литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, созданный в конце 1980-х годов на основе соответствующего курса лекций в Тартусском университете.

12.03.2019

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан. Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

19.02.2019

Сотрудничество в сфере халяль

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов провел встречу с коммерческим директором выставок InterCHARM Полиной Пековой, организатором Russia Modest Fashion Week Александром Богзой, менеджером по связям и организации мероприятий RELX Group Маргаритой Мальцевой.

03.01.2019

Грандиозная премьера: спектакль о вечных ценностях «Творец» представят в Москве

10 февраля в Crocus City Hall состоится премьерный показ спектакля о вечных ценностях «Творец». Этот проект станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы. Режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К.С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.

05.12.2018

Объявлена аккредитация СМИ на III Чтения имени Шигабутдина Марджани

6 декабря 2018 года в г. Москве (Гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3.) пройдет III Всероссийская научно-теологическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Ежегодная конференция названа в честь выдающегося татарского религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани (1818–1889). III Марджаниевские чтения проходят в год 200-летия со дня рождения «татарского Геродота». Также конференция приурочена к 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.